中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“千校万岗”精准服务大学生就业

发布时间:    来源:中国青年报 

  难道要啃老?毕业即失业?要成为无业游民?

  福建师范大学的林惠珊又在胡思乱想,凌晨两点,她翻来覆去睡不着。受新冠肺炎疫情影响,林惠珊无法正常返校,找工作的事情更让她感到头大。

  “学校群里发布的‘千校万岗’活动招聘信息救了我。”林惠珊兴奋地说,现在她每天在学校的公众号上搜索招聘信息、投递简历。

  疫情发生后,为了帮助青年尤其是高校毕业生在疫情防控特殊时期顺利就业,服务党和国家稳就业工作大局,团中央于今年2月启动了共青团“千校万岗”线上就业服务季活动。各级团组织紧盯青年迫切需求,主动作为、精准发力,为毕业生提供线上就业资讯、搭建线上求职渠道、提振就业信心。截至目前,通过示范带动、指导推动和扁平化发动,全团已举办“千校万岗”线上招聘活动361场,20.4万个企业累计提供岗位647万个,参与学生超过403.8万人次,帮助至少8.6万名大学生实现就业。

  整合团内外资源募集优质岗位

  “我很享受现在的工作状态。”即将毕业的雷飞扬已通过“千校万岗”线上招聘找到了满意的工作。

  晚上9点半,重庆市龙湖时代天街的西西弗书店传来打烊的音乐。雷飞扬脸上没有丝毫疲惫,哼着小曲整理着一天的财务收尾工作。“本来以为赶上疫情会找不到工作,结果幸运地赶上了‘千校万岗’活动,招聘企业质量也很高。”雷飞扬心中充满感激。

  “这个活动挺好的,有针对性,比自己去各大网站查找信息节省了不少时间,这些企业都是学校核实过的,更可靠一些。”同样收到国家电网录取通知书的重庆大学学生唐娟说。

  “团重庆市委、重庆市教委联合团四川省委、四川省教育厅等部门共同启动川渝‘双城青才计划’,全力支持大学生就业。3-5月,川渝两地通过官微发布了大量招聘信息,争取让同学们都能找到一份满意的工作。”团重庆市委学校部部长潘毅告诉记者。

  为切实当好企业与青年之间的“联络员”,共青团全力整合团内团外资源,动员协调央企、国企及头部民营企业提供更多优质岗位。团中央联合阿里巴巴、浪潮、碧桂园、中国国际技术智力合作集团等知名企业为大学生募集优质岗位14.6万个。各地团组织还充分利用各级青联、青年企业家协会、农村青年致富带头人协会会员单位等共青团“朋友圈”资源,广泛募集就业岗位,取得积极成效。

  搭建信息化平台 打造“云”服务阵地

  前不久,吉林市白城师范学院历史学专业大四毕业生胡俊慧,收到了唐山市曹妃甸区中恒高级中学有限公司高中部历史教师的职位通知。“我通过校团委老师发送的链接关注了学校的云就业平台,参加了视频双选会和线上面试。”胡俊慧说。

  团吉林省委响应全团部署,全面启动“千校万岗”线上就业服务季工作,专门开发了线上就业服务平台,打造招聘求职一站式、人岗对接便捷化、就业指导全程在线的高效模式。

  为适应疫情防控形势,共青团将就业服务从线下搬到线上,强化服务青年就业的信息化建设工作。团中央上线“团团微就业”官方就业服务平台,实现解读就业政策、上线指导课、发布岗位信息、链接各省级团委信息平台等综合服务功能。辽宁、浙江、江西、广东、甘肃等12个省级团委自主开发小程序、App、网页等服务青年就业平台,扩大服务青年覆盖范围。同时,各级团组织充分依托智联招聘等第三方就业服务机构的社会化平台,为青年提供就业服务。调查显示,84.6%的学生接触过各级团组织发布的岗位信息和就业服务,其中49.5%获得过班级团支部提供的服务。

  此外,为了提升毕业生的线上求职成功率,团属新媒体矩阵推出了“千校万岗”线上就业指导课,动员各地广泛组织名校名企提供已有课程、录制新课程,并在抖音、快手等新媒体平台,围绕形势解读、简历制作、面试技巧、职业规划等开展就业指导课程直播与学生互动。目前,团中央已上线“抖音”就业指导直播课18场、录制视频课94期,累计浏览量2611万人次。

  内蒙古、辽宁、河南、宁夏等地团组织积极动员省内知名企业、知名高校,推出专门为大学生量身打造的青年就业线上指导课、公益直播课,帮助学生提升就业技能,树立积极就业心态,受到毕业生广泛欢迎。

  为湖北毕业生送去“及时雨”

  “我在网上报名参加了‘千校万岗·就业有位来’湖北咸宁线上专场招聘会,简历发上去当天就获得了3家公司视频面试的机会。”目前,湖北大学生陈圆美正在与湖北省精华纺织有限公司商谈具体意向。

  为重点帮助受疫情影响较大的湖北省内高校和湖北籍毕业生顺利就业,团中央青年发展部联合第三方机构举办湖北专场线上招聘会,目前已在武汉、宜昌、孝感、十堰、咸宁举办5场,1.1万余家企业带来3万余个就业岗位,招聘规模44.4万人,累计5.8万名毕业生在线参与,投递简历18.8万份。

  团组织还协调阿里巴巴、浪潮集团等企业为湖北提供就业岗位1.4万个;联合70余家央企和近80家头部民企,提供12万余个岗位,开展“千校万岗·央企云招聘”湖北专场网络招聘会,优先面向湖北地区青年进行招录。

  此外,团中央协调建立了长三角、珠三角四省一市团组织与团湖北省委点对点就业帮扶机制。4月中旬以来,上海、江苏、浙江、安徽、广东等地团组织分别对接湖北,举办“千校万岗·就业有位来”线上专场招聘会,10.6万名湖北大学生投递简历27.2万份。为帮助湖北地区染疫青年,团中央特别实施了“阳光自强支持行动”就业帮扶项目,对未就业染疫青年提供每人3000元生活补贴、500元岗前体检补贴和500元交通住宿补贴,目前已累计向1424名青年发放“就业服务包”补贴569.6万元。

  “点对点”精准助力贫困家庭学生

  “我终于找到满意的工作啦!”靳金歌是河南科技大学的一名大四毕业生,赶上疫情,他一直对找工作感到焦虑。

  “学校让所有建档立卡的学生都做了登记,在微信上建了一个‘建档立卡同学群’,老师每天都会推送招聘信息到群里,有了门道,就容易很多。”靳金歌回忆说。

  为了给贫困家庭大学生提供持续、长效的帮扶,团河南省委组建调研组到大中专院校进行实地走访,详细了解各校就业帮扶工作开展情况,协调建立团干部对接就业困难学生的精准帮扶机制,每名团干部与3-5名建档立卡贫困家庭学生建立点对点、常态化的联系,在就业引导、技能提升、心理疏导、岗位对接等方面提供精准服务。

  “我们一直在努力做好大中专学生就业精准帮扶工作,已在郑州大学、河南大学、河南科技大学集中举办3场线上招聘会,3000多家企业提供近1.2万个就业岗位,两万余名毕业生报名参加。”团河南省委青年发展部周详说。

  为助力决战脱贫攻坚,团十八大以来,根据团中央书记处统一部署,各级团组织启动了“千校万岗”大中专学生就业精准帮扶行动,计划2020年帮助不少于10万名建档立卡贫困家庭大中专毕业生找工作。目前,各级团干部共与16.8万名建档立卡贫困家庭学生结成对子,累计提供就业岗位444.6万个,通过多种渠道帮助11.6万名建档立卡毕业生就业。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网