中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

广东茂名念好“人才经” “油城”向“氢城”战略转型

发布时间:    来源:科技日报 

  广东茂名因油而兴,素有“南方油城”之美誉。如今,这座“油城”正努力构建“最美人才栖所”。

  6月4日,在2020年茂名市第二届人才活动周上,100多位来自新能源、新材料、绿色化工、精细化工等方面高层次人才专家聚集茂名。当天,茂名与中国石油天然气股份有限公司天然气销售分公司、清华大学深圳国际研究生院、中山大学等签订合作框架协议,包括粤西LNG接收站、成果转化、专家工作站等8个项目。

  茂名对人才的求贤若渴,让湖南大学科学技术研究院院长尹双凤深有感触。他说:“茂名对人才特别是石化人才非常重视,市委市政府关于石化产业的规划细腻科学完善,具有很强的前瞻性,为石化人提供了广阔的舞台。”

  战略转型渴求人才支撑

  6日,记者在占地60亩的中氢科技氢燃料电池产业示范基地内看到,一期厂房正加足马力建设,有望年内建成并试投产。

  目前,茂名石油化工产业年度总产值已经超过千亿元,石化炼油能力达2000万吨/年、乙烯生产能力110万吨/年,形成具有竞争力的多元产业链和特色高端产业集群。

  作为华南地区最大的石化基地,茂名拥有良好的化工产业基础,在发展氢能方面优势越发凸显。中国石化销售股份有限公司广东茂名石油分公司经理李明认为,茂名产氢成本低,且省去了从外地补充资源的运输成本,发展氢能具有得天独厚的条件。

  面对氢能源产业新机遇,茂名因时而变,顺势而为,开启由“油城”向“氢城”的战略转型。

  今年3月21日,投资400亿元、茂名史上最大的民营工业项目——烷烃资源综合利用项目动工建设。该项目把准绿色化工产业变革趋势,以发展丙烷-丙烯-聚丙烯产业链为主线,打造全球最大、成本最低、品种齐全、有定价权的聚丙烯生产基地,开启了茂名绿色石化产业新时代。

  这一大项目动工建设之前,茂名新一轮产业发展的顶层设计已悄然开启:

  去年3月,茂名联合南京大学昆山创新研究院发布氢能源技术产业发展规划,推动茂名从“油城”向“氢城”的战略转变;

  去年8月,茂名与东华能源签署战略合作协议,建设丙烷资源综合利用项目,共同打造新能源及新材料产业集群;

  去年9月,依托中国石化自有技术,茂名石化10万吨/年高端碳材料项目动工建设,改变了针状焦长期依赖进口的局面。

  此外,茂名还与多所大学深入探讨开展产学研合作,推动氢能源科研成果在茂名实施转化。

  “油城”向“氢城”转型,是大战略、大方向,背后离不开人才的支撑。“当前,茂名正处在历史发展的重要关口,茂名比以往任何时候都更加渴求人才。”茂名市委书记、市人大常委会主任许志晖表示,要抓好产业政策、营商环境、宜居宜业等各项政策落实,努力把茂名打造成为“最美人才栖所”。

  去年新引进硕士以上人才400多人

  “作为一个外地人,在这里有一种回到家的感觉,你能明显体会到滨海新区对人才培养工作的重视,平时的工作氛围也很好。”从辽宁来到茂名滨海新区工作的张女士说。

  她口中的“家”就是茂名滨海新区人才驿站。作为茂名临港产业发展的前沿阵地,滨海新区借助人才驿站这个柔性引才引智公共服务平台,靶向引进区域内外高校专家学者、企业家、艺术家等各类人才。

  “要让人才留得住、按下心、干得好,我们做了不少工作。”茂名滨海新区人社局相关负责人介绍,当地人才驿站想方设法解决人才的实际困难,增强人才的信任感,并定期组织多形式的联谊交流活动,增强人才的归属感。

  2016年以来,茂名以市县镇三级人才驿站服务体系为载体,打造覆盖全市的柔性引才公共服务平台,推动人才与产业对接。

  据介绍,市级人才驿站重点关注主导产业、大型企业、高校院所、对接高层次人才;县级人才驿站收集整理本区域人才资源信息和产业发展需求信息,为市级驿站提供决策参考,为镇级驿站提供指导帮助;镇级人才驿站重点发挥党的组织功能、组织优势和组织力量,深入本地主导产业,密切联系服务企业,摸清基层迫切需要解决的技术问题,在智力扶贫、支农支教支医等方面积极提供帮助,全市常驻乡镇人才驿站各类专家500多人。

  近年来,茂名以大产业引爆大发展,紧抓产业发展趋势,坚持“产业吸引人才,人才助推产业”,积极谋划产业人才发展规划,探索产业人才培育新模式,加强多层次产业人才队伍建设。同时,茂名还主动对接海内外人才资源,引进更多的领军型人才、高素质人才。

  伴随茂名产业大发展,人才与产业互动越加频繁。2019年,有28家高校研究所与茂名市企事业单位签订了合作协议。2019年,茂名新引进硕士研究生以上高层次人才400多人。

  记者查阅当地相关数据发现,从2017年开始,茂名常住人口增量超过户籍人口增量,近两年居粤东西北地区首位。该数据折射出人才与产业的积极互动,人才随着产业走的人口流动趋势在茂名越发明显。

  人才引进与成果产出“和鸣”

  6月5日,在茂名举行的高校专利成果对接会上,华南理工大学、湖南大学、广东石油化工学院等高校在会上推介专利成果,吸引了多家企业热情参与。

  记者在当地得知,茂名着力打造创新平台,大力引进高端技术人才,促进产学研合作。目前,茂名全市各类创新平台的总数突破了500家,与清华、北大等14家高校、科研院所在石油化工、现代农业、生物医学等领域开展了深度的产学研合作,推动了160多家企业与50多家高校、科研院所建立了长期的产学研合作关系。

  人才的引进和创新平台的建立是第一步,茂名还注重把人才用好、用活。记者发现,通过人才的不断引进和产学研合作,茂名科技成果产出率和技术水平不断提高,自2016年以来,获省科技奖数量连续4年排粤东西北第一,连续4年排全省前6位。

  “近几年,茂名获省科技奖的80%项目都是企业牵头,企业发明专利申请量占全市的65%。”茂名市政协副主席、市科技局局长崔锡明说。

  随着“油城”向“氢城”的不断迈进,产业需要升级迭代,茂名将目标瞄准高水平协同创新的研究院——筹建茂名绿色化工研究院。该研究院以建成国际一流的绿色化工和新材料创新和产业孵化中心为目标,构建粤港澳大湾区化工行业“应用基础-中试-产业化”的贯通式育成体系和人才培养体系,通过对关键核心技术问题的解决和关键科研成果的中试放大这两只抓手,支持广东迈入世界级绿色石化产业集群行列。

152b5d0efd264aecba77dcac946ff2c7.png

  这一高水平研究院的设立,有了一个很好的平台,将吸引更多的人才进入茂名,共同推动绿色化工产业发展。化工专家、广东石油化工学院副校长纪红兵介绍,“拆除围墙、开放办院”是研究院一大特色,将建立“人才、技术、资本、服务”四位一体的科技成果转化模式,让创业者共享其人才、科技、资本等资源。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网