中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“云招聘”:守得住现在,更期待看得到未来

发布时间:    来源:工人日报 

  无需奔波,不用采买“行头”,“宅”在家里就能找工作……受疫情影响,今年春招大部分招聘都由线下转至线上,“云招聘”“云求职”越来越火热。眼下,毕业季来临,就业季在启动,“云端”就业效果如何?“云招聘”会成为今后主流的招聘方式吗?

  6月12日,李硕入职一家游戏公司已满1个月。两个月前,历经4轮线上面试,他得到了现在的工作岗位。

  李硕是今年874万高校毕业生中的一员。疫情给求职者带来了较大冲击。相比往年,今年求职者的压力更大。与过往春季招聘有所不同,由于疫情防控的缘故,今年春招的主阵地转至线上。自3月起,“百日千万网络招聘专项行动”启动,计划用100天时间,集中推送上千万个岗位信息。这也是近年来规模最大、覆盖范围最广的网络招聘活动。

  眼下,毕业季来临,就业季启动,求职和招聘正在有条不紊地进行中。“百日千万网络招聘专项行动”启动以来,截至6月4日,共有187万家用人单位发布岗位需求2075万人次。不少求职者和李硕一样,通过“云端”求职走上心仪的岗位。

  宣讲、面试、录用都在“云”上

  李硕是天津一所高校网络工程专业的毕业生。今年2月,他向一家心仪的游戏公司投递了简历。收到面试通知时是3月中旬。通知上告知,面试共有3轮。但由于第3轮表现得不好,公司又加了一轮总监面试。整个面试流程下来,李硕共用了4天。

  疫情期间,各地各部门联合开展网络招聘会,各大高校也组织发起了网络双选会,推动解决就业难、招聘难问题。“云招聘”不仅只有“云面试”,而是从企业宣讲到人才录用、甚至入职都在线上进行。无论是求职者还是企业,谈到线上求职和招聘,最大的感受便是方便和高效。

  今年春招以来,李硕共经历了10多场视频面试。在李硕看来,除了偶尔受到门外鸡叫声干扰之外,“一切都很‘科学’。”对李硕而言,线上面试省了不少事。因为他在天津上大学,期望就职的城市是北京和成都,线上面试意味着他不用在3个城市间奔波。

  3月27日,李硕收到了心仪的游戏公司的录用通知。

  和李硕有所不同,广东省机械技师学院的陈运兴是机电专业的毕业生。他的“技术”和能力,需要通过实操来展示。通过线上招聘会所提供的就业信息,陈运兴根据自己的专长和兴趣,筛选出了几家目标企业作为求职目标。一开学,他便向其中一家投递了简历。“没想到工作就这么定了。”陈运兴觉得自己运气太好。

  黄迁在深圳一家智能硬件公司任招聘负责人。由于企业发展较快,今年第一季度公司的用工需求增加了10%。从2月开始,黄迁所在的人事部门就已开始线上邀约面试,在她看来,“线上面试解决了候选人不便到现场的问题。”

  对于一些用工需求不大、招聘预算相对有限的企业来说,记者采访发现,线上面试还为企业节省了不少招聘成本。

  “云面试”尚不能完全满足需求

  “云招聘”虽然方便,但对于实操性较强的专业及其求职者而言,仅仅通过线上面试尚不能完全满足需求。

  “我们是技术类学校,企业面试时要看实操技术,线上面试还满足不了这个需求。”广东省机械技师学院就业负责人告诉记者,企业负责线上面试的工作人员很可能不懂技术,只能进行初筛,“等线下招聘开启后,学生再去公司复试,或学校提供面试场地,企业来学校考核。”

  对于如何更好地“云”了解技工院校学生的技能水平,东莞技师学院院长刘海光有着自己的思考,“现在企业更多是从理论及解决技术问题方案等方面来进行‘云面试’,其实还可以根据学生提供的技能等级证书,来判断学生的技能水平。”

  “线上面试考核有时不够具体,比如一些岗位需要展示作品,或对个人形象有所要求,仅在线上较难全方位呈现。”黄迁表示。

  疫情期间,一些线上招聘平台专门为企业和求职者开通了面试通道。用工双方确定需要进行面试后,由企业在平台预约即可。网络技术跟不上是未来推广“云招聘”时迫切需要解决的一个难题。部分求职者反映,面试时经常出现拥挤、卡顿的情况,有时需要准备好几个面试软件才能完成一场面试。

  一位高校辅导员提醒,考虑到现在线上招聘系统还不完善,线上求职可能存在隐私泄露、招聘信息失实等问题。

  传统的人力资源服务或将改变

  事实上,疫情前就有不少用人单位在“云招聘”方面有所尝试。中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,“云招聘”的内容不仅仅是视频面试,而是整个人才招聘所涉及的程序都通过大数据、云计算、5G等新技术来进行。对于“云招聘”的未来,他持乐观态度。

  智联招聘平台数据显示,截至6月4日,智联招聘已成功举办1217场空中双选会,73万多家企业参与发布超过280万个职位,报名学生人数超过330万。

  “视频是互联网行业的方向,也会成为在线招聘的重要方向。在即将到来的5G时代,除了视频面试,还包括基于视频技术搭载的视频培训、人工智能视频测评等视频求职,将改变传统意义上的人力资源服务环节。”智联招聘执行副总裁李强认为。

  “云招聘”一定程度上推动了招聘行业形成新业态。盘和林表示,“云招聘”提高了企业招聘需求和劳动力的匹配度,改善了以往双方信息不对称问题,提高了招聘效率、节约了成本。不仅如此,“云招聘”的火热还将催生出新的职业需求,例如未来HR可能会变成“直播推介+线上平台互动”的招聘主播,进行线上直播推荐和互动,这种方式更能吸引人才。

  对外经济贸易大学公共管理学院教授李长安表示,未来“云招聘”在各行各业都将有更广泛的应用空间,但“云招聘”存在的信息失实等短板需要补齐,在招聘之前相关部门要加强对招聘企业的资格审查和监督,招聘后也要进行信息认证。

  此外,还要加强“云招聘”基础设施建设,包括线上招聘技术的设计、维护、保障等,让“云招聘”更加顺畅,更加高效,走得更远。李长安如是认为。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网