中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

《Engineering》:建设一流科技期刊 影响力再创新高度

发布时间:    来源:中国工程院 

  2020年6月29日,科睿唯安《2020年期刊引证报告》(JCR)最新数据显示,中国工程院院刊《Engineering》2019年影响因子达6.495,在工程综合类期刊Q1区排名由去年的第7位上升至第4位,在SCI收录的中国大陆253种期刊中,影响因子排名达到第18位。

20200701100037455662387.jpg

  高起点定位  打造工程领域综合性权威期刊

  《Engineering》创刊于2015年,承载着中国工程院发挥最高学术机构学术引领作用的使命,从创刊开始就定位为世界一流科技期刊,综合性工程类权威期刊。如果说英国期刊《Nature》是“发现世界”,美国期刊《Science》是“解释世界”,那么中国期刊《Engineering》就是“改变世界”。

  《Engineering》旨在为全球提供一个高水平的工程科技重大成果发布与交流平台,并探讨工程科技发展的热点和难点问题,展望工程科技发展未来,以促进工程科技更快发展,更好造福于人类,创造更美好的未来。

  高速度发展  跻身中国科技领军期刊行列

  创刊五年来,《Engineering》在国内的知名度不断提高,在国际的影响力逐步扩大。期刊出版周期从季刊缩短到月刊,年度发文量从最初的70篇增加至2019年的155篇,先后被ESCI、SCI、EI收录,并在2018年获得首个影响因子2.667,进入JCR排名Q1区,2019年影响因子升至4.568,排名Q1区第7位(前10%),进入中科院期刊Q1区,跃居国内工程综合类期刊首位,并成功入选“中国科技期刊卓越行动计划”之“领军期刊”。

  高质量建设  加快迈向世界一流科技期刊

  当今时代,世界面临着百年未有之大变局,我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们比历史上任何时候都更需要加快建设世界一流科技期刊的步伐。

  《Engineering》将继续发挥好最高学术机构学术引领作用,把握好世界科技发展大势,敏锐抓住科技革命新方向,团结国内外工程科技工作者,加强与国内相关高校、科研机构和出版机构的通力协作,提高期刊学术质量,扩大期刊学术影响,加强学科编委会建设,加强专题组稿出版,加强特色栏目建设,加强期刊宣传推广,加快国际交流合作,加强人才队伍建设,坚持国际化、数字化、专业化、集群化办刊方向,再接再厉、扎实工作,不断提高期刊在中国工程科技界的凝聚力和在世界工程科技界的影响力,力争早日建成具有国际影响力的世界一流科技期刊。

  集群化前进  共同建设中国工程院院刊集群品牌

  近年来,中国工程院与高等教育出版社、浙江大学出版社、清华大学、华中科技大学等国内外著名出版机构及高校联合,以《Engineering》为主刊,按照中国工程院每个学部建设一份本学科领域顶尖英文科技期刊的架构,逐步形成“1+9+1”的中国工程院院刊集群,共同推动工程科技前沿发展,实现期刊集群联动发展。

  目前已有8本期刊被SCI收录。在《2020年期刊引证报告》(JCR)中,中国工程院院刊集群各学部期刊影响因子全面提升,平均增长达到56.7%,再创历史新高。

20200701100051189251348.jpg


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网