中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

海归金融从业者:我选择海南洋浦选对了

发布时间:    来源:海南日报 

  “洋浦国际”发展研究部主任、海归资深金融从业者武海丽——

  听老公的,我选择洋浦选对了

  本报记者 林书喜 特约记者 郝少波

  “来洋浦工作不久,但我已适应了这里的生活,这里的工作氛围和工作效率令我感到惊讶!”在英国学习工作17年的武海丽,从犹豫要不要来洋浦工作,到来到并喜欢洋浦的工作和生活,也就短短几个月时间。

  武海丽如今是洋浦国际投资咨询有限公司(简称洋浦国际)发展研究部主任。她是一位“海归”,毕业于英国剑桥大学经济系,攻读剑桥大学经济学硕士研究生毕业后,在英国伦敦金融业工作10年,曾任英国伦敦对冲基金首席经济分析师等职,后来进入中国农业银行在伦敦所设子公司工作,持有全世界公认金融投资行业最高等级证书——“国际注册金融分析师”牌照,目前在职攻读伦敦大学金融心理学博士。

  去年(2019年),在国外工作了10年的武海丽决定回国。“国外生活再好,毕竟是国外,希望能用自己的所学为国家的建设尽一份力。”武海丽说。

  尽管如此,武海丽并没有想过要来洋浦工作,她考虑的是选择国内的大城市,虽然她的爱人刘勇已在洋浦工作了,但在她看来,洋浦还是一个比较偏远的地方。而且,洋浦金融产业不发达,自己的专业特长难有用武之地。

  “海南是全国最大的经济特区,建设海南自贸港是国家重大战略,洋浦又是海南自贸港的先行区示范区,未来随着自贸港政策的落地实施,海南未来的发展不可限量。”刘勇曾如此劝说妻子。

  刘勇和武海丽都是内蒙古包头市人。刘勇是医学硕士,在读医学博士,此前在内蒙古工作,2019年9月,通过人才引进政策进入到洋浦经济开发区医院工作,负责骨外科手术。

  在爱人的动员下,武海丽决定选择来洋浦。今年5月,她进入新成立的洋浦国际投资咨询有限公司工作,担任公司发展研究部主任。“在公司,员工不多,但个个都很能干,能够独当一面,整个团队的运转很高效。”进入公司后,同事们的工作态度和业务水平令武海丽印象深刻。

  而在同事的眼中,武海丽理论水平高,对金融产业的研究深透,工作认真。5月中旬才来上班,5月底,武海丽就举办了一场投资讲座,专门讲解不动产信托投资基金境内境外业务,以及开展这项业务对洋浦的意义等。

  “作为一种金融产品及资本运作工具,不动产信托投资基金在实际运用中能给洋浦带来积极效果,能调整资产负债结构,降低资产负债率,能获取流动性溢价,体现资产增值收益等。”在武海丽看来,海南要打造对标世界级的自由贸易港,必须要有坚强有力的金融做支撑。

  在武海丽的推动下,目前,洋浦国际投资咨询有限公司正在积极筹划设立洋浦高科技产业基金,不仅可以为洋浦引进更多的国际、国内知名金融机构,还可以带动很多相关的实体经济和高科技产业落地洋浦发展。

  武海丽认为,洋浦港口条件优良、区位优势独特、环境质量一流,是海南发展的一张独特的靓丽名片,特别是随着海南自贸港政策落地后,洋浦作为自贸港建设先行区示范区,正对标世界最高水平的开放形态,以崭新的面貌,开启新一轮的高速开发,这个时候来洋浦投资创业,正当其时。

  “每个人都希望找到一个好的平台发挥自己的所学所长。洋浦是一块具有无限发展潜力的热土,正好能提供这个平台,我愿意为海南自贸港建设、为洋浦的发展贡献自己的一份力量。”武海丽表示。

  (本报洋浦7月19日电)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网