中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

新时代师德师风建设需多元施策

发布时间:    来源:中国教育报 

  进入新时代以来,党和国家先后出台了一系列有关加快推进教育现代化、建设教育强国的文件和政策,对今后一个时期教育事业的发展做出全面部署。贯彻落实这些大政方针的关键在于教师,教师的专业素养和师德师风直接决定着教育的质量。

  2019年11月,教育部等七部门印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》的通知,对教师思想政治素质和职业道德水平提出新的要求。从区域教育的层面看,需要在以下三个方面多元施策。

  回归初心,明晰教育的使命与责任

  师德师风问题,与地方政府和教育行政部门的政绩观有关。一些地方追求畸形的升学率,只要成绩高,就代表学校好、教师好,放松了对教师师德师风的要求,“高分遮白丑”。

  师德师风问题,与学校的部门分工有关联。一些学校将德育和教学分割开来,德育处(政教处)抓学生的思想工作,教导处抓学生的学业。无形之中将德育责任转移到了班主任的身上,一些学科教师觉得自己不需要在德育方面负责,就放松对自己师德师风方面的要求。

  师德师风问题,与教师自身缺乏学习,不重视道德修养建设有关。一些教师对课程教学改革比较关注,愿意在这方面投入精力,但不愿意在思想道德方面进行学习和修炼。

  要改变当前的现状,区域教育行政部门要有更大的作为。要树立正确的政绩观,切实落实立德树人的根本任务,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为使命,统筹推进区域教育治理和学校办学;要尊重教育的规律和学生身心发展的规律,有序推进教师队伍建设和学校的教育教学工作,将师德师风作为衡量教师专业素养的主要指标,帮助教师提高认识,回归教育的本源。

  区域教育行政部门要认真研究当地在师德师风建设方面存在的不足和问题,有目的地设置一些成长的阶梯,一方面帮助教师和学校补上短板,另一方面也可以形成师德师风建设的典型案例。像学科育人,就是可以做文章的领域,也是最能体现教师学高为师、以身示范的方面。

  道德素养的修炼,关键在于自省和自律,要发挥教师的主观能动性。区域教育要树立正确的教育导向,营造尊重教师、尊重规律的浓郁氛围,让教师从内心中感受到加强自身思想政治素质学习的必要性和紧迫性,感受到为人师表所必须承担的教育责任和使命,自觉自愿地去发展自己、修炼自己,想方设法维护好“人民教师”这一光荣的称号。

  搭设台阶,激发教师专业发展内驱力

  推进新时代教师的师德师风建设,要明确底线、有发展性的要求、树立新时代师德的标杆。要将“新时代教师职业行为十项准则”作为底线要求,建设起一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍;要鼓励教师在此基础上,结合教育教学工作实际,在课堂育德、规则立德的实践中涵养自身的师德修养,锤炼自己高尚的道德情操;要树立身边的师德典型,让教师们明白新时代师德的高要求,为教师的师德修炼指明努力的方向。

  师德师风建设是个系统工程,需要系统设计,持之以恒地加以推进和实施。可以以教师的整个职业生命周期为时间段,为他们搭建从教坛新秀到教育能手、骨干教师、学科带头人、名师工作室主持人、学科领军人才的成长阶梯,这是一种有别于教师职称系列、进一步凸显教师教书育人能力的成长台阶。教师在申报每一个阶梯的过程中,师德师风都将是重要的衡量指标,立德树人都将是考量的重点。

  可以针对师德师风建设设计专项的成长阶梯,鼓励教师拾级而上。在学校层面,可以设计师德合格教师、师德标兵、校级师德榜样3个层级,分别对应着师德建设的底线要求、发展性要求和高标准。在区域教育层面上,可以继续设置师德标兵、师德楷模,与省市级、国家级的楷模评选工作相衔接,形成一个相对完整的体系。

  完善机制,让社会各界都来关心支持教师

  推进师德师风建设,教师是关键,学校是主体,但仅仅依靠这些是不够的,需要进一步完善各种机制,让社会各界有序参与教育治理。

  要推进家长有序参与学校治理的工作机制。除了班级、年级、学校层面的家长委员会之外,区域教育行政部门还应更进一步推动学生家长更加广泛地参与到学校的教育教学活动之中,通过广泛的参与,了解学校的运作和教师的工作状态,形成教书育人广泛的统一战线。家长的有序参与,对教师来说是一种无形的监督。对家长来说畅通了家校互动的渠道,很多问题能够及时反馈并消灭在萌芽状态,师德师风的好转是必然的。

  要构建社会各界支持教育发展的机制。面对开放的世界和多元文化的冲击,师生的思想观念也日趋复杂化。在这样背景下做教育,闭门造车是行不通的,要让社会各界的有识之士走进学校,帮助师生提高文化判断力。打开学校的大门,还有一个非常重要的作用,就是整合社会的各种资源,加大社会实践基地、研学基地的建设,让教师在社会发展的大背景下思考自己的工作,提升责任感和使命感。

  要落实人大代表和政协委员对教育发展的监督机制。改变过去那种到了年底组织一次集中视察,在几个办学情况比较好的学校走一圈的状况,要建立起常态化的监督教育发展的工作机制。人大代表和政协委员要深入学校和家长之中,了解民情、听取民意,及时发现问题并提出工作改进的意见和建议,督促教育行政部门强化师德师风建设,把干部教师队伍锤炼好。

  要建立第三方教育评估机制。通过政府购买服务的方式,要求具有资质的教育监测和评估机构独立开展工作,就当前教师发展的相关问题展开监督测量和评估,更好地把握师德师风建设方面的痛点,找准完善和改进的切入点。

  (作者系上海考试院副院长)

  作者:常生龙

  《中国教育报》2020年08月04日第3版 版名:区域周刊


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网