中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

民建青岛市委举办创业企业沙龙 企业家分享经验

发布时间:    来源:人民日报海外版 

  创业企业沙龙 是平台更是机遇(众话创时代)

  “先进制造业如何培育核心竞争力?”“医养产业如何深度发展?”“黄酒行业发展前景如何?”……在这场由民建青岛市委举办的创业企业沙龙活动中,拥有留学背景的民建会员们正聊得火热,讲述他们留学归国后的创业经历,分享自己及企业的成长经验。

  “2001年,我辞掉在日本的工作,回到青岛开始创业,那时心中就憋了一口气,想要提升国内精密加工水平,在高端装备发展中出一份力!”青岛丰光精密机械股份有限公司董事长李军,曾就读于日本国立佐贺大学经济系,从事制造业企业管理工作近20年,他的公司如今已发展成为一家以研发、生产、销售精密机械加工件和压铸件为主营业务的高新技术企业。对于制造业企业的先进管理方法,他有着一套独到的见解。沙龙上,毕业于英国普利茅斯大学的山东即墨妙府老酒有限公司总经理于渊超、毕业于英国巴斯大学的山东言鼎控股集团董事长刘元柱等海归代表,各自分享了所在行业的发展新思路。

  创业企业沙龙,在助力企业发展过程中究竟扮演了怎样的角色?

  企业家分享创业心得,只是创业企业沙龙活动的板块之一。自2014年成立以来,紧扣会员企业发展中的焦点、热点问题,围绕“可持续发展之道”“草根创业”“转型升级”“深度赋能帮扶 助力乡村振兴”“校企联合 共促创业”“银企对接 助企纾困”等主题已举办了30余场活动。每场活动推选一名在本行业领域有代表性的优秀会员企业家作为主讲,同时根据主题,也会视情邀请相关政府官员、专家学者和创业者参与。

  面对主讲人的分享,与会会员企业家可以对主讲人企业的创业成长提出意见与建议,也可以探讨企业间开展合作的可能性;与会专家则针对大家讨论的共性问题发表观点。会后,我们会将沙龙讨论交流中所产生的有价值观点与成果整理存档后供民建会员参阅借鉴;对政策环境等方面的意见建议也会报送相关部门以供决策参考。

  对不少海归企业家来说,这样的沙龙不仅是交流经验与发展合作的平台,也能碰撞出对行业的新思考,汇成企业发展合力。

  许多来自企业的会员通过参加创业企业沙龙而成为合作伙伴,达成合作意向。截至目前,创业沙龙已在智能机器人、新能源、3D打印、资本与金融服务等多领域内促成企业合作。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。我们将继续以创业企业沙龙这一社会服务品牌为抓手,在提振会员信心、推动民营经济提质增量、破解民营经济发展难题、搭建民营经济服务平台等方面积极作为,为决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚贡献智慧和力量。

  (作者系民建青岛市委驻会副主委)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网