中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

2020届留学生归国求职人数激增近6成

发布时间:    来源:齐鲁网 

  2020届留学生归国求职人数激增近6成 “海归”就业首选城市青岛排第九

  齐鲁网·闪电新闻8月13日讯 2020届中国校园招聘即将接近尾声,据教育部公开数据,2020届中国高校毕业生比去年增长40万,达到874万,2020届海外留学生也成为了最惨的一届。他们担心的不只是自我防护问题,还有能否顺利毕业?是否要回国?还有迟迟没着落的全职offer在哪里?为了帮助大家更清晰地了解国内人才市场变化,同时能有针对性地提升求职竞争力,大学生一站式求职网申平台——梧桐果对2020届海外留学生回国现状进行了相关调查。

  海外留学生求职人数同比激增近6成,英、澳、美为主要输入地

  随着海外疫情加速蔓延,回国成为留学生最好的选择。据梧桐果数据显示,2020年以来活跃求职的归国海外留学生较2019年同期增加了58.19%,海外留学生回国热情高涨。

  从归国海外留学生来源国家来看,来源于英国的归国海外留学生占比为26.01%;来源于澳大利亚的归国海外留学生占比为16.11%,排名第二;来源于美国的归国海外留学生排名第三,占比为12.63%。来源于英、澳、美的归国海外留学生占全部归国海外留学生的54.75%,为主要输入地。

  “海归”就业首选城市青岛排第九

  从2020届归国海外留学生城市流入量占比前10名来看,北京以15.3%的占比,排名第一;上海占比11.09%,位居第二;深圳排名第三,占比为6.44%;杭州以5.24%超越4.49%的广州,排名第四;广州排名第五。

  大城市凭借优质的社会公共资源和良好的就业机会对海外留学生会形成强大吸引力。在对海外留学生吸引力方面,“北上深杭”表现尤为突出,北京和上海作为强一线城市,是名副其实的全国中心城市,现代服务业最为发达。近年来青岛的发展速度之快全国乃至全世界都有目共睹。海尔、海信、青岛啤酒享誉全球,上合峰会、海军大阅兵等各种大活动的举办,让大家看到了青岛这张名片,其吸引海归的潜力不断释放。

  留学生就业观念前卫,服务类行业颇受追捧

  从海外留学生归国就业意向行业来看,2020届海外留学生归国后最青睐证券/基金/期货/投资行业,简历申请量占比为14.6%;互联网/电子商务行业排在第二位,简历申请量占比为10.21%;银行以5.16%的简历申请量占比排在第三。值得注意的是,从国内2020届中国高校毕业生意向行业来看,建筑/建材/工程、机械/设备/工程、教育、汽车及零配件等传统行业往往备受其青睐,这也从侧面表明,海外留学生就业意向相对开放前卫。

  金融投资岗最受海外留学生喜爱

  如上图所示,2020届国外留学生归国就业意向岗位相对来说较为分散,金融投资岗位居首,简历投递量占比为5.02%;其次是海外营销和管理培训生岗位,简历投递量占比分别为3.28%和3.18%;另外,风险管理、软件工程师和人力资源管理等岗位期望值也较高。可以看出,国外留学生归国意向就业岗位门槛相对较高,一般需要具备一定的工作经验和从业资格。

  综合来看,以金融投资、风险管理为代表的财经类岗位对海归毕业生有着较大的吸引力,这主要归结于大多数中国留学生都扎堆到商学院选择金融、市场、经济学专业,海归留学生本专业就业是造成这一现象的主要因素。通过排名前十的岗位来看,有4个岗位与海外有关,这也表明,2020届归国就业留学生充分发挥自身语言、文化认同度等特长,进而投身海外相关岗位。

  国内竞争压力激增,语言和跨文化沟通能力成海归最大优势

  面对体量更加庞大、更熟悉国内市场的国内高校毕业生,回国发展的海外留学生在就业上的竞争压力可想而知。那么,他们自身具备哪些优势可以突出重围呢?梧桐果调研数据显示,八成以上的留学生认为自身语言能力、跨文化沟通能力、国际视野方面均有一定的优势,四成左右的留学生认为他们在国际项目合作上有一定的经验,三成左右的留学生认为在专业优势和对海外消费需求的了解程度上高于国内毕业生,至于其他方面则是基于海外留学带来的人脉和资源红利,帮助海归们在处理对外事务中更加游刃有余。

  闪电新闻记者 柴慧娟 高亚南 报道

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网