中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

浙江省欧美同学会副会长姚玉峰荣获全国先进工作者荣誉称号

发布时间:    来源:浙江省欧美同学会微信公众号 

  今天,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。其中,浙江省欧美同学会副会长、浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任姚玉峰学长光荣入选“全国先进工作者”!

微信截图_20201125162516.png

  右一为姚玉峰

微信截图_20201125162627.png

浙江大学教授、博士生导师

浙大邵逸夫医院主任医师 姚玉峰

  姚玉峰:攀登世界角膜移植高峰

  90年代留学日本大阪大学的姚玉峰,在取得重要科研成果并获博士学位后,主动放弃和婉拒美国、日本提出的优厚工作和生活待遇,毅然回国来到刚建院不久的浙江大学医学院附属邵逸夫医院,凭一人之力从零开始创学科,并很快打开了眼科临床工作的局面。

微信截图_20201125163133.png

  多年来,他一直默默坚守在临床、科研和教学第一线,以社会服务、培养人才和攻克医学难关为使命,亲手为3万多失明病人做复明手术,直接救治30多万病人;他培养了一批优秀的医学人才。1995年,他做了世界上第一例不会发生排斥反应的角膜移植。世界眼科界命名它为“姚氏法角膜移植术”,美国医学教科书把它作为教材资料。作为提出屈光晶体手术概念的第一人,姚玉峰最早采用和推广了三焦点人工晶体植入一体化治愈老花和白内障的技术,并成立了我国唯一一家培训基地把该技术向全国进行推广。他还是国内最早开展全飞秒激光矫正近视,最早采用ICL V4C 植入术矫正近视和散光的著名专家之一。

  姚玉峰的事迹,两次获得了习近平总书记的高度评价和重要批示,在全国引起热烈反响。他先后获得了全国道德模范、白求恩奖章等荣誉;作为新中国成立70周年“最美奋斗者”荣誉称号获得者代表,登上新中国成立70周年的主题彩车,参加了国庆游行。

  面对社会的赞誉,姚玉峰说:“我更加坚信,有时比知识和技术更珍贵的,是医生的职业情怀、责任、勇气和担当。”

微信截图_20201125163205.png

  全国劳动模范和先进工作者是中共中央、国务院为表彰在各行各业中爱岗敬业、勇于创新、品格高尚、业绩突出的先进模范人物而颁发的奖项是中国工人阶级和广大劳动群众的最高奖项之一。祝贺姚玉峰学长!



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网