中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

三十年,见证留德中国物理人的成长

——留德物理学者学会迎来三十周年庆典

发布时间:    来源:科技日报驻德国记者 李山 

  11月28至29日,留德物理学者学会(GCPD)第29届学术年会暨三十周年庆典,通过网络会议、全球实时直播的形式召开,成功吸引了上万人次的参与。会议不仅交流了物理领域的研究进展,还探讨了新形势下如何促进国际科技和文化交流。

  GCPD现任主席暨德国汉诺威大学丁飞教授、中国驻德国大使馆教育处公使衔参赞刘立新博士,上海市科技工作党委书记刘岩博士、卡尔-蔡司原中国研发和技术副总裁暨GCPD创始人王河新博士为大会致开幕词。两天的会议包括近40场报告,参会的众多中外嘉宾、科学家、企业家、以及研究学者从不同的角度,围绕“新形势下的留德物理人”展开讨论,内容涵盖物理科学的新进展,国际国内科研环境的变化,细分专业领域的技术进步,再到科研教学和创业发展的心得,以及学子个人职业发展规划的建议等等。

  主旨演讲中,中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士、南方科技大学俞大鹏院士介绍了中国在量子计算、通信等领域激动人心的进展,安徽大学校长匡光力教授介绍了合肥综合性国家科学中心以及“国之重器”-稳态强磁场设备的建设情况。德国物理学会(DPG)副主席迪特·梅舍德(Dieter Meschede)教授、国际纯粹与应用物理学联合会(IUPAP)副主席拉尔夫·豪格(Rolf Haug)教授分别介绍了两个重要物理学会的各自发展历程,并期待与中国物理学界建立更紧密的合作关系。

  此外,德国马格德堡应用科学大学副校长丁永健教授还分享了他个人对中德教育和科技交流的长期观察和看法。德国SAP全球高级副总裁暨GCPD创始人李瑞成博士则展望了人工智能的发展趋势。德国亥姆霍兹国家研究中心中国首席代表何宏博士分析了德国的科研体制和大科学研究中心的发展优势。中山大学物理与天文学院的院长涂良成教授则介绍了中国空间引力波探测——“天琴计划”的推进情况。

  由GCPD前任主席刘百宁博士组织的创新创业论坛中,中德两国高科技公司的企业家们介绍自己的经验,并围绕“人工智能”、“世界数字化”、“5G时代的半导体产业”、“电动车发展”、“锂电池现实与展望”“数智时代与平台”“3D打印”“超导磁体”等主题,描绘了新技术、新产业服务未来社会的美好图景。

  接受科技日报记者采访时,学会主席丁飞教授说:“成立三十周年的留德中国物理学者学会见证了留德中国物理人的成长。我们正面临百年未有之大变局,我们正身处全球政治经济科技剧烈重塑的全新格局当中。我们自豪的将中国人自强不息、厚德载物的文化基因,与德国社会追求精密、极致和稳定可靠的这一文化基因,有机地融合在一起,参与塑造这一新格局。”


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网