中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

面向全球,南沙打造大湾区国际人才资源配置枢纽

发布时间:    来源:广州日报 

微信图片_20201214142327.jpg

  12月10日,南沙区委常委、组织部部长朱承志在2020“链接世界·智汇南沙”人才系列活动新闻发布会上表示,南沙定于2020年12月14日在南沙越秀喜来登酒店举办2020“链接世界 智汇南沙”人才系列活动,实现海内外精英人才“百人同行、千人同屏、万人在线”,面向全球人才传播南沙声音。南沙每年都会举办相应的人才宣传活动,今年与以往相比,凸显五大亮点。 

  据介绍,本次活动由广州南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委、管委会主办,分为“2020南沙国际英才大会”、“全球高层次人才团队项目路演”、“国际英才对接交流会”、“南沙英才之夜”等四项活动。 

  本次活动将以线上线下结合、海内海外协同的形式面向全球传播,实现海内外精英人才“百人同行、千人同屏、万人在线”,面向全球人才传播南沙声音。活动期间,南沙将聘用一批人才大使,促进“以才引才”;签约国际高端猎头机构,促进“市场引才”。 

  今年与以往相比,凸显五大亮点

  亮点一:发布广州南沙国际英才需求榜单。其中已正式动工的香港科技大学(广州)将首次面向全球揽才,拟招聘400名博士后、研究助理教授,及800名行政岗位职员。 

  亮点二:发布“南沙集聚国际英才20条”的优惠政策。为进一步落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》对南沙提出的“加快创建国际化人才特区”要求,南沙积极探索有利于人才发展的政策和体制机制,制定了《广州南沙新区(自贸片区)集聚国际英才20条措施》,彰显南沙积极创建国际化人才特区的决心和信心。 

  亮点三:颁发2020南沙高端领军人才证书和发放安家补贴。2017年,南沙制定“1+1+10”产业政策体系,印发了《广州南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展的若干措施》,其中实施高端领军人才计划,对高端领军人才给予200万-1000万的安家补贴,同时配套创新创业团队支持及人才服务保障等措施。本批次共为69人颁发高端领军人才证书,其中杰出人才12人,优秀人才32人,青年后备人才25人。 

  亮点四:重要专家发表演讲。邀请中组部人才局原副局长李志刚,中科院物理所首席科学家、国家海外人才专家联谊会秘书长丁洪等围绕“全球化视野下人才发展战略的机遇与挑战”作主旨演讲。俄罗斯外籍院士庄巍、中国人事科学研究院原院长吴江等专家参加圆桌会议,为南沙人才发展出谋划策。 

  亮点五:国际青年英才对接交流会上,将举办海外归国人才集体签约仪式,并为人才发放“人才大礼包”。 

  南沙招揽集聚国际人才有自信 

  朱承志表示,近年来,在国家、省市的高度重视和支持下,南沙以建设全国人才管理改革试验区、粤港澳人才合作示范区和国际化人才特区为抓手,持续创新人才政策制度,搭建人才引聚平台,优化人才服务保障,加快集聚各类人才,为粤港澳大湾区发展提供智力支撑。 

  一是建立全区人才政策体系,实现“人才引领产业,产业汇聚人才”。制定《广州南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展的若干措施》,形成对高层次人才、骨干高管人才、学历人才、专业技术技能人才等全方位的政策支持体系;发布《广州南沙新区(自贸片区)关于应对疫情支持人才复工复产八项措施》,“携手”企业和人才共克时艰。 

  二是加快布局平台,着力提升人才引聚力和承载力。高标准建设南沙科学城,加快中科院明珠科学园、香港科技大学(广州)建设,持续引入中科院各类创新资源,支持集成电路、人工智能、生物医药、可燃冰等关键领域技术研发。支持华南技术转移中心做大做强;推动成立全国首个粤港澳院士专家创新创业联盟,促进粤港澳科技创新和成果转化;设立南沙驻美国波士顿、英国伦敦、以色列特拉维夫等3个海外人才协同创新中心,促进国际化人才集聚协同发展。 

  三是南沙作为全国人才管理改革试验区,南沙在粤港澳人才合作示范区建设上已有一定的基础,积累了较为丰富的经验,港澳人才在南沙聚集度不断提升。 

  四是构建宜居宜业环境,营造敬才爱才留才的良好氛围。推出“共有产权房+人才公寓+住房补贴”的人才住房保障体系;设立全国首家“大湾区国际人才一站式服务窗口”;优化升级“南沙人才卡”服务保障措施,为区内高层次人才提供便捷高效的公共服务;成功举办“加快打造广州南沙一流营智环境交流会”“南沙问计院士专家咨询座谈会”“中国人才50人圆桌会议”“广州南沙人才工作大会暨大湾区人才发展战略(南沙)峰会”等具有影响力的人才活动。自2016年起,连续四年开展全国重点高校“寻访揽才”宣传推介、人才招揽活动,打造南沙招才引智品牌。南沙日益成为全国重点高校学子亲睐的首选地。 

  以此为契机,南沙将进一步加快国际化人才特区建设,实施更加开放、更加便利的人才政策,深化人才管理体制机制改革,在职业资格认定、赋予用人单位更大自主权等方面先行先试,构筑集聚海内外“高精尖缺”人才创新高地。支持南沙粤港澳人才合作示范区发展,打造好大湾区国际人才资源配置枢纽。 


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网