中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

据不完全统计,今年以来全国有46座城市出台落户类政策69次——

多地发布户籍新政 引才政策再升级

发布时间:    来源:新华网 

  近期,包括广州、苏州、福州在内的多个城市密集推出户籍改革政策,放宽落户门槛。业内专家指出,就业市场景气指数回升,但人才供给内部配置加剧分化,供需匹配对各城市来说仍是有待持续解决的问题。

  12月14日,福州市印发的《关于进一步降低落户条件壮大人口规模若干措施的通知》提出,全面放开落户限制,实现落户“零门槛”,不设学历、年龄、就业创业限制,外省市人员均可申请在福州市落户。通知还全面放开近亲属投靠条件,凡具有福州市户籍的人员,其近亲属均可申请投靠落户。

  12月16日,广州市发布《广州市差别化入户市外迁入管理办法(公开征求意见稿)》,提出在白云区、黄埔区等7个行政区实施差别化入户政策,在差别化入户实施范围内就业或创业,且同时符合学历、年龄、缴纳社会保险条件的人员,可将户籍迁入广州市。

  12月18日,苏州市发布的《关于进一步推动非户籍人口在城市落户的实施意见》,提出进一步放宽人才落户条件,租赁房屋常住人口经房屋所有权人同意可以在房屋所在地落户,也可以在房屋所在地的社区落户,破除隐形门槛。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示,今年以来,多地放宽人口落户政策,是对关于加快推动1亿非户籍人口在城市落户相关政策的具体实施,旨在增大城市人口规模,推动城镇化发展,进一步缩小城乡差距,提高社会资源的均衡利用。

  “2020年是加快人口落户政策落地执行的重要年份。据不完全统计,截至2020年12月21日,全国46座城市69次出台落户类政策,其中全面放宽人口落户的城市约占47.8%。”在许小乐看来,新型城镇化建设、人口流入并留下进一步带动城市消费,是未来城市经济发展和城市建设的重要抓手。

  北京大学社会调查研究中心与智联招聘联合发布的数据显示,2020年全国各地新增求职人口中,仍然以21岁至25岁的青年为主流求职人群,且这些人群中七成以上具备大专及以上学历。对此,专家表示,青年人才是消费、创新创业和就业主体。城市放开落户门槛,也是为未来竞争打下基础。同时,在企业领域,重视年轻人已经成为每个企业持续发展的战略之一。从求职市场的供给来看,城市品牌的发展,重视年轻人也一样需要被重点关注。

  引人才、促就业……今年以来,在人才招聘工作上,多地旨在通过有温度、有人情味的政策,彰显城市实力和魅力。记者从地方人社系统获悉,杭州市推出就业见习空中双选、双选会“名企直通车”活动、“云创课堂”、师友计划“抗疫心行动”等各式各样的“云上”举措共同促进大学生和重点群体的就业;成都市开展“蓉漂人才荟”,组织重点企事业单位赴知名城市、高校、园区、院所开展上百场招才引智活动;无锡市连续4年举办“高层次人才创新创业无锡交流大会”,聚焦无锡人才生态建设,持续打响“无比爱才、锡望您来”人才品牌。

  智联招聘执行副总裁李强表示,从城市视角看,人才在城市之间的流动是人才外部循环,而一旦进入到城市,就开启了内部循环过程。人才价值的发挥,一方面体现在纵深向的钻研;另一方面则是在城市内部的重新配置和流转,以增强城市活力。而重新配置和流转背后其实是就业市场供需双方的再匹配。因此,关注城市品牌发展,不仅仅是关注城市在大力吸引人才方面的举措,同时也要注意,人才的活力是否有效释放,是否最终促进就业市场的有效配置。

  “于城市而言,利用户籍制度的宽松条件来吸引人才固然重要。但从更长远的角度看,户籍对人才的流动限制将越来越弱,城市应该推动企业完善雇佣机制、健全人才待遇,营造美好的就业环境。”李强说。(记者 韩秉志)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网