中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

在沪留学人员已累计达20万余人 上海正打造海归人才来沪发展综合平台

发布时间:    来源:中新网 

  中新网上海12月25日电 (记者许婧)记者25日从上海市人力资源和社会保障局获悉,目前,上海已基本建立起以留学回国人员直接落户制度引进海归人才;以海外人才居住证制度保障海外人才市民待遇;以“浦江人才计划”给予海归人才“第一桶金”资金支持;以分类施策、配额管理集聚外籍优秀青年人才;以留学人员创业园载体建设吸引留学人员来沪创新创业等涵盖海外人才引进、培养、评价、保障和服务的全方位立体式政策体系,海外人才综合发展环境逐步优化,人才的获得感和满意度不断增强。

  最新数据显示,目前来上海工作和创业的留学人员累计达20万余人,每年引进数量从1997年的全年200人增加到2020年的逾2万人,“十三五”期间累计引进留学人员6.7万余人,比“十二五”期间增加了一倍多。

  这些引进的留学人员具有学历高、年龄轻、结构优、市场认可、发挥作用明显等特点,90%以上具有硕士、博士学位,平均年龄27岁,80%毕业于世界排名前300院校,大量高素质留学人员对上海实施重大战略任务、推动高质量发展、缓解人口老龄化都起到了积极作用。

  上海市人社局相关负责人表示,上海正打造海归人才来沪发展的综合平台。自2019年推出“留·在上海”(Make Shanghai Your Home)品牌以来,先后举办了英美名校留学人员见面会、国际人才高端职业对接会等,并依托“上海留学人才网”开展线上永不落幕的“云选会”,为海外留学人员提供集岗位对接、智能匹配等于一体的全天候“不打烊”服务。

  今年最新的年度“留·在上海”系列活动,还首次推出新媒体平台全球直播对话留学人员活动,并举办留学人员职业见面会、上海留学人员政策线上直播宣讲等活动。

  此次留学人员职业见面会吸引了华为、特斯拉、中国商飞、中芯国际等60家知名企业参会,提供了940个工作岗位,300多名留学人员通过在线预约、网上投递简历后现场参加职业见面会,与用人单位进行了深入接触与沟通。10万人次观众通过哔哩哔哩等直播平台在线参与了职业见面会。400余名留学人员在现场与企业进行了岗位对接。

  随着上海人才发展环境的不断优化,多方聚力、持续发力,上海对海归人才的吸引力、集聚力不断提升,已成为海外留学人员回国创新创业的首选地之一。在刚刚结束的海交会上发布的“海归创业上市企业聚群城市榜”中,上海以20家海归创业上市企业数量位居首位。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网