中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

专业报告显示:约九成中国企业有海外人才储备计划

发布时间:    来源:中国侨网 

  中国侨网上海12月28日电 (许婧)记者28日从上海外服获悉,该专业人力资源服务机构正式发布的《企业海外人才需求及管理实践调研报告》显示,约九成被调研企业有海外人才储备计划。

  该份调研报告涉及126家样本企业,涵盖先进制造、信息技术、国际贸易、生物医药等行业,从海外人才引进目的、岗位需求、引进渠道、困难挑战及应对策略等多个维度对企业海外人才需求及管理进行了全方位分析。

  从调研结果来看,约九成被调研企业有海外人才储备计划。企业引进海外人才的核心目标是引进和对接国际先进理念或技术,占比达到33%。此外,企业还希望通过引进海外人才了解目标国家的相关政策和人文背景,培养和储备国际化人才队伍、为未来开展境外投资并购项目及海外布局做好准备。

  调研表明,企业在引进海外人才时,研发类和信息技术类岗位占比最高,达到45%;市场营销类和销售类岗位占比次之,达到33%;其他排名靠前的岗位需求集中在具备国际视野和跨国管理经验的财务、法律和人力资源等岗位。

  参与调研的企业对海外人才岗位层级的要求普遍较高,近五成为经理级别(25%)和主管级别(22%)的人才。多数企业所属行业具有较强的专业性,对候选人的学历也有较高要求,近七成企业要求候选人具备硕士以上学历。其中,要求博士学历的占19%,要求硕士学历的占45%。

  此外,企业还非常看重海外人才的海外工作经验,近八成企业表示需要引进拥有海外工作经验的人才,四成企业要求海外人才具备3年以上海外工作经验。

  在海外人才招聘渠道方面,具有国际化服务能力的专业猎头公司和人力资源服务机构是企业引进海外人才的首选渠道。而在引进海外实习生时,企业会更多选择面向海外人才的招聘网站。

  根据调研报告,几乎所有企业都在海外人才引进的过程中遇到过挑战和困难,主要体现在:海外人才薪酬福利要求过高(27.62%)、缺乏保留海外人才的针对性举措(25.24%)、不了解海外人才招聘渠道(21.9%);海外人才没有发展空间(11.9%)、海外人才无法融入企业文化(10%)等。

  结合本次调研,上海外服还访谈了部分在华跨国企业的人力资源管理者。他们普遍反映,海外人才供需不匹配是目前面临的最大挑战,特别在人才年龄和经验方面存在较大的结构性供需差异。

  据统计,目前海归人才的年龄主要集中在20-40岁。其中,20-29岁的青年是海归人才的主力军,占比超过70%。而企业更倾向于选择30-40岁的海归人才。因为这一人群海外工作经验丰富,且拥有一定的人脉关系,能够担任企业中高级职位,挑起企业发展的大梁。

  上海外服的人力资源专家表示,中国经济的快速发展和疫情下海外人才回流,将为企业和海外人才对接提供更多机遇。针对企业在海外人才引进上面临的困难和挑战,上海外服将充分发挥服务网络覆盖全球十余个国家和地区的资源优势,为企业提供多元化招聘渠道、国际化薪酬福利体系,帮助企业有效吸引、保留和发展海外人才,提升国际竞争力,同时也助力上海汇聚全球精英人才,发动人才引擎,打造人才高峰。(完)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网