中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

报告:海归加速回流 去年国内求职的海归人数增33.9%

发布时间:    来源:中国新闻网 

  中新网客户端北京1月7日电 (左宇坤)7日,智联招聘发布的《2020中国海归就业创业调查报告》(以下简称“报告”)显示,2020年,在国内求职的海归人数同比增长33.9%,留学生回国求职同比增长67.3%,二季度同比增幅更是高达195%。

  如今,中国已成为世界上最大的留学生生源国。随着中国产业结构升级、人才红利优势凸显,国际化人才也在纷纷回流。

  在这一大趋势下,加上2020年疫情及国际关系变化等因素的助推,海归(泛指所有有海外留学经历的人才,包括已回国和未回国的所有对象)回国潮流加速。

  报告显示,2020年,向国内岗位投递简历、即有意在国内发展的海归人才数量较2019年猛增33.9%,增幅远高于2019年(5.3%)、2018年(4.3%)的同比增幅。

1.jpg

  图片来源:《2020中国海归就业创业调查报告》

  留学生群体的回流趋势更为明显。报告称,2020年向国内岗位投递简历、着手回国就业的留学生(当年毕业的应届留学生)人数较2019年猛增67.3%。

  具体到逐季看,在全球疫情爆发后的2020年二季度,回国求职留学生人数同比增幅更是高达195%,可见疫情对留学生回国决策起到重要影响。

2.jpg

  图片来源:《2020中国海归就业创业调查报告》

  具体留学国家分布,来自美国、加拿大两个北美国家的留学生有回国发展意向的同比增速最为突出,分别达到86.8%、84.7%,英国留学生回流人数也同比增长69.4%。

  报告显示,当被问及疫情下选择回国的考虑因素时,56.8%的海外留学生选择了“国内疫情管控效果更好”,其次是“国内生活更加便利”,占比45.3%。出于就业目的,分别有42.1%和36.8%的留学生表示“国内经济恢复更好”以及“国内就业机会更多”。

3.jpg

  图片来源:《2020中国海归就业创业调查报告》

  此外,留学生对于国外宏观环境与政策也较为敏感。22.1%的留学生因担心国际关系变化对留在国外发展不利而选择回国,还有17.9%表示所在国家对华人政策不如以前友好。可见,学生一族既有日常生活受阻的近忧,还有对就业形势的远虑。

  但同时,疫情也让更多的海归更看好国内发展。报告显示,66.6%的受访海归表示,经历疫情,对国内经济发展与就业更加有信心。

4.jpg

  图片来源:《2020中国海归就业创业调查报告》

  报告还指出,依托区域经济水平发达、基础设施完备、国际化程度高等优势,一线城市与新一线城市更具有海归人才吸引力。一线城市为海归回巢大本营,吸纳了45.1%的求职申请,新一线城市占比均在3成。

  具体看,海归投递前十的城市吸纳了64.2%的海归就业需求,其中排名前二的北京、上海两城合计占超3成,深圳占8%。新一线城市杭州对海归的吸引力与广州不相上下,均在5%左右。成都、南京、苏州、天津、武汉等新一线城市依靠较强的发展潜力与引才政策,也促使海归人才积极奔赴。(完)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网