中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

海归教授尤雅:让电动车有望在极寒地区“优雅”奔跑

发布时间:    来源:新华网 

1127038107_16118355080661n.png

  原标题:“85后”教授尤雅:她让电动车有望在极寒地区“优雅”奔跑

  新华社武汉1月28日电  题:“85后”教授尤雅:她让电动车有望在极寒地区“优雅”奔跑

  新华社记者李伟

  人如其名,尤雅,看上去温暖娴雅,却从事着“硬核”的工作:每天与各种化学试剂和电池材料打交道,有时一忙就得一个通宵。

  “我在美国的合作导师是著名的锂离子电池的奠基人之一古迪纳夫,老人家90多岁仍然坚持每天一大早到实验室,晚上很晚回家,他对工作的那种热情坚持,对我影响很深。”她说。


  出生于1988年的尤雅,2015年起在美国得克萨斯州大学奥斯汀分校从事博士后研究,2019年回国后担任武汉理工大学材料科学与工程国际化示范学院教授。

  一直从事电化学储能器件关键材料合成及性能研究的尤雅,在中国科学院化学研究所拿到博士学位后来到了向往的“学术殿堂”,一开始却有一些“失望”:美国有些高校里的实验条件等硬件并不如国内,有时要排很久的队才能开展实验。

  然而,尤雅慢慢发现,实验室团队里开放的沟通、不同思想的碰撞、异质文化的交流,让她受益匪浅。

1127038107_16118355289481n.jpg

  1月19日,尤雅展示导师古迪纳夫手写修改的论文。新华社记者 李伟摄

  古迪纳夫老先生办公室的门始终敞开着,他欢迎年轻人来交流,耐心聆听年轻人的观点,给他们鼓舞。这种实验室文化,尤雅看在眼中,也潜移默化地记在了心里。如今,在尤雅的团队里,博士后、博士、硕士已有15人,一群年轻人为钠离子电池研究聚在了一起。

  回国后,令尤雅感触最深的是国内的工作效率,她深刻感受到学校和学院对人才的重视和关爱:入职走绿色通道,三天办好所有入职手续,两天布置好办公室,经费迅速下拨,两个月搭建好实验室新平台,实现整套从材料合成制备到电化学器件的组装性能测试。

  其实,锂离子电池的应用已经十分广泛,为什么“尤雅们”又把眼光瞄向了钠离子电池?

  原来,锂离子电池最大的问题在于锂资源的有限性。“一枝独秀”的锂离子电池无法全面改变传统能源结构,“百花齐放”的二次电池中,替代或补充锂离子电池的储能技术成为国际新能源技术的竞争热点。

  钠离子电池具备低成本、长寿命和高安全性能等优势,能在一定程度上成为锂离子电池的补充,缓解锂资源短缺的问题,还能逐步替代环境污染严重的铅酸电池,保证能源安全和社会可持续发展。钠离子电池凭借其诸多优势还有望在低速电动车等领域快速发展。

  当前,电动车低温“趴窝”现象备受争议。其实,尤雅在读博士期间,就在导师郭玉国研究员的指导下,通过材料设计实现了钠离子电池在零下25摄氏度的运行。如何让钠离子电池更加“耐寒”、稳定安全,进而让电动车在极寒地区稳定前行,成为尤雅团队目前的科研攻关方向。据她透露,目前团队已在实验室条件下可做到电池在零下50摄氏度稳定运行。

1127038107_16118355571061n.jpg

  1月19日,尤雅在办公室整理科研资料。新华社记者 李伟摄

  尤雅有时忙碌到凌晨三四点,早上7点多又接着开始干,但在她眼中,不存在加班一说,“做一行,只要心存热爱,投入再多的时间也不为过。”但是,尤雅也有着自己的工作节奏,只要扛不住了就会选择休息,更加注重效率、兼顾好工作和家庭,这也许正是年轻一代科研人员的特质。

  这个寒假,校园里尤为安静。尤雅却更加忙碌了,实验室里,仪器声仍在轰鸣,一些不能间断的实验还在进行。尤雅还要帮学生修改论文,整理规划实验室的下一步工作目标……

  尤雅自信地说,毫不夸张,我国在钠离子电池研究、商用方面,已经领先国际。面向未来,让科研中许多的不可能变为可能,让钠离子电池走向百姓日常生活,需要科研人员不断坚持攻关、追求新的突破,年轻人使命在肩。

1127038107_16118355805451n.jpg

  1月19日,尤雅(右)正与实验室博士后交流实验情况。新华社记者 李伟摄


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网