中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

5G青年”薛龙建:科学研究要不断突破、超越、做NO.1

发布时间:    来源:央视新闻客户端 

  38岁的薛龙建,是武汉大学动力与机械学院教授、博士生导师。曾在德国进行博士后研究工作的他,毕业后回到祖国开始了仿生材料领域的科学研究。 

  

微信截图_20210201102524.png

微信截图_20210201102604.png

微信截图_20210201102541.png

微信截图_20210201102506.png

图丨生活中的仿生学

  仿生学是什么?

  薛龙建说,“仿生”这个概念并没有听上去那么“不明觉厉”,它早已渗透到我们日常生活的衣食住行等诸多方面。

  回国的动力:家国情怀

  薛龙建2000年进入武汉大学化学基地班,在国内读完了本科、硕士、博士,2009年,他前往德国攻读博士后,一待就是近6年。

  薛龙建表示,毕业前有人劝他不必回国,也有不少人问过他为何回国,但他每次都说:“从出国的那一刻起,我从来就没想过要留在国外。”在他看来,首先,中国人讲究孝道,国内还有自己的父母;其次是使命感的驱使。                         

1610973653331_640_1920x1080.jpg

  图丨留学时期的薛龙建

  薛龙建讲了一个小故事。刚到德国没多久,有一个国际友人拿了一个相机,指着上面的“made in china”问他是不是很自豪?他说“自豪有一点,但更多的是压力和责任感”,因为那个相机只有镜头盖是中国造的,核心技术还是掌握在其他国家手里。薛龙建说:“我相信,每个人在看到这些差距时,都会有一种源于民族感的渴望和冲动。”

  自创新词定义仿生学

  回国五年,薛龙建和团队突破结构黏附材料的“卡脖子”仿生设计瓶颈,实现仿生结构黏附材料的黏附强度、稳定性、耐久性和多表面适应性的多重增强以及智能调控,研发了一系列“内秀”式微纳复合新黏附材料以及两套表面微观力学测试设备,为基础科研及产业创新奠定了良好的基础。这些研究成果将让“飞檐走壁”不再只是科幻,在国防军事、健康医疗和生产生活等领域将有广泛应用,目前已经有了初步进展,未来还会进一步深入和拓展。

1610972894956_144_1920x1080.jpg

  薛龙建在指导学生做实验

  薛龙建说:“科学研究就是要不断突破、超越,就是要去做NO.1”。甚至,他基于自己五年的研究,自创了一个英文单词:bioinspiratics(受生物启发的学科),他想以此更好地定义仿生学。

  做5G时代的“5G”青年

  回首自己20年的求学、科研路,薛龙建对自己正在求学的学子寄予厚望。他说,首先一定要树立目标,并坚持不懈地为之努力。

1610972777666_813_494x652.jpg

  薛龙建提出的“5G”人才标准

  为此,他提出5G时代的“5G”标准:

  Gpa:学业成绩、专业技能;

  Global:外语能力、全球化视野; 

  Group:要有团队合作意识和能力; 

  Goleman:情商之父,要具备基本的情商和交际能力;

  Guojia:心中要有国家,科学没有国界,但科学家有自己的国家。

  “5G青年”薛龙建

  让“飞檐走壁”不再只是科幻

  自创英文单词定义仿生学


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网