中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

受疫情影响无法赴国(境)外学习是否影响留学回国人员落户上海?

发布时间:    来源:上海人力资源和社会保障公众号 

  受疫情影响无法赴国(境)外学习是否影响留学回国人员落户上海?学成后在海外工作再回国是否影响留学回国人员落户上海?这些你所关心的问题,小编这里有答案,快来看看吧。

  问:我是大前年开始在英国留学的留学生,因为疫情影响,2020年中断了在境外的学习安排返回国内。学校安排以线上网课形式继续学习,我按要求完成剩余课程学习后拿到了英国学校的学历学位,并且通过了教育部的国外学历学位认证。我知道上海的留学落户政策对于境外学习停留时间是有要求的,请问我这种情况是否符合落户条件? 

  答:为切实解决疫情期间广大留学人员所思所虑,回应社会关切和需求,考虑到新冠疫情影响及各国(地)入境、签证、航班等政策限制的实际情况,疫情期间留学人员因受疫情影响无法按时赴外学习而通过在线方式修读课程,以及因此出现境外停留时间不符合要求的情况,留学时间以录取通知书、国外学历学位认证书等载明的学习时间进行认定。如疫情期间因境外停留时间不符合相关要求的,不作为影响留学回国人员申办上海常住户口的限制条件。

  问:我留学回国后先入职了外地的一家公司,1年后有个更好的机会我跳槽到上海的一家外资企业。请问我这种情况,是否符合落户条件? 

  答:留学人员回国后2年内来本市并持续在本市工作的,符合落户条件。此外,在国(境)外高水平大学获得博士学位等四类高层次人才,还可适用激励条件,不受2年的时间限制。

  问:我是十年前留学日本的,毕业后一直在日本工作生活。最近有个上海的公司向我抛出橄榄枝,我想问如果我现在回国的话,还能在上海落户吗?

  答:当然可以。海外工作经历是宝贵的人生财富,对于学成后继续留在海外工作的广大留学人员,回国时间以结束国外工作后第一次入境时间为准。

  问:我本科是在国内就读,学校不是“双一流”大学。研究生读的是国外大学,就读院校不在世界排名前500名。我研究生马上就要毕业了,之后准备到上海找工作,像我这种情况还有机会落户上海吗?

  答:国内就读非“双一流”大学,国外就读院校不在世界排名前500名的留学回国人员,连续12个月在同一单位社会保险缴费基数不低于上一年度本市城镇单位就业人员平均工资的1.5倍,个人所得税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应,也符合落户条件。

  问:我是还在国外就读的留学人员,学习的是人工智能领域相关专业。我毕业后的规划是到上海来发展,请问我这种情况在落户过程中有什么激励措施吗?

  答:用人单位纳入“上海科技创新职业清单”或属于本市重点产业、重点区域和基础研究领域,留学回国人员在国(境)外高水平大学获得科学、技术、工程和数学等紧缺急需专业学士及以上学位,同时符合上述用人单位条件和紧缺急需专业条件的,全职来本市工作并缴纳社会保险费满6个月后可申办落户,不受社会保险缴费基数的限制。

  问:我是回国创业的留学人员,现在已经成立了一个五人规模的公司。请问在落户过程中有什么鼓励政策吗?

  答:拥有专利、科研成果、专有技术等来本市创办留学人员企业的负责人、团队核心成员(一般累计不超过3人),企业正常运营、招用至少1名员工(不含企业负责人本人),并按规定缴纳社会保险费满6个月后可申办落户,不受社会保险缴费基数限制。




文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网