中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

从“顶级学霸”到最年轻获奖者 创新路上他专啃“硬骨头”

发布时间:    来源:央视新闻 

  有这样一位生物医学工程专家,他是2019年度上海科技奖最年轻的获奖者,他的名字叫王少白。曾经放弃在哈佛大学任教的机会,回国创业,为实现医疗设备国产替代、智能化数字化设备国际引领作出贡献。

  临近春节,王少白还在带领他的团队进行产品开发讨论会。这样的头脑风暴,在他的公司里几乎每天都有,产品的灵感,也往往由此而来。 

微信图片_20210218142800.jpg

  2019年度上海科技奖获奖者 王少白:把各个有专长的、各有所长的人融合在一起的话,那创业的成功概率会更加大。 

  1985年出生的王少白是土生土长的上海人,高考时以专业第一名的成绩考入上海交通大学,随后进入美国麻省理工大学攻读硕士。毕业后,他原本可以留在哈佛大学任教,但他毅然决定回国创业。 

  2012年,王少白回到上海创业。依靠上海雄厚的人才和投资优势,一年后,根据他的科研成果转化而来的“关节功能分析仪”成功面世。

  2019年度上海科技奖获奖者 王少白:通过走路我们就能分析出关节内部的运动的状况。通过这6条曲线,我们叫步态曲线的排列组合,我们就能分析出这个关节的一些状况和潜在的可能产生的损伤或者疾病这样的情况。 

微信图片_20210218142805.jpg

  上海交通大学附属第六人民医院骨科主任医师 赵金忠:我们通过这个检测,患者也能直接了解到自己这个功能的具体情况和大致的原因,并且因为这个检测方法是一种独创性的,所以患者还是欢迎的。我们非常看好这个项目,无论对医生和患者以后都是一个非常有意义的项目。 

  2019年,王少白被评为上海市青年科技杰出贡献奖。持续创新的同时,王少白还通过投身教育,带动更多年轻人。他带领学生参加的由教育部主办的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,取得了全国总决赛的金奖。通过多种形式,把创业的火种传递给更多的年轻人。 

  2019年度上海科技奖获奖者 王少白:要培养更多的这个交叉型的人才,更多的能够适应社会的这个独立的人才,而不是光是这个书本上知识的人才。通过比赛之后,他们能够更好地认识自己,真的感兴趣的话,他就下定决心去做了,所以这可能是一个很好的促进作用。 

  (总台央视记者 薛晨 上海台 张艳艳 王毅)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网