中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

王志章:爱得越沉,走得越深

发布时间:    来源:神州学人 

  工农商学兵,除了当兵,其他4个王志章都干过。16岁下乡,毕业后在学校当老师,在机关做过公务员,办过杂志,写过剧本,去美国访学工作了10多年,回国后从商,专门修高速公路。人生就是一场轮回,十几年前,王志章又回到象牙塔内,成为西南大学经济管理学院的一名教授,开始钻研学术。40多年走南闯北,不同的城市、不同的职业、不同的身份,不断拓宽着他的视野与能力,也成为他作学术研究的内生动力。他从不主张一个人一生只在一个地方,只专注一件事,但一定要把一生都献给祖国。于是在2012年,他踏上扶贫研究之路。

  “三区三州”是国家深度贫困地区,自然条件差,经济基础弱,贫困程度深,是脱贫攻坚战中最难啃的“硬骨头”。这些年,为了作扶贫研究,王志章跑遍了“三区三州”,全国14个集中连片特困地区,他跑过11个。

  王志章的“跑”绝不只是走过或路过,而是挨镇挨村走进农户家作深度调研。从2012年主持第一个扶贫研究国家社会科学基金重点项目开始,8年里,他走进1万多个农户家庭,设计问卷、走访、调研、写报告⋯⋯他的工作里,90%的时间和精力都用来研究扶贫了。“对我来说,这是把知识转化回报社会的一种途径,也是人文社会科学工作者的历史责任。”在8年的走访调研中,王志章不仅惊讶于最初在贫困地区看到的艰苦,更惊叹于如今精准扶贫、精准脱贫取得的丰硕成果。

微信图片_20210225173330.jpg

  王志章(右)在云南贫困山区与少年交流,鼓励他通过读书改变贫困面貌

  “天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”,这是以前很多人对贵州的印象。贵州全省90%以上的面积为山地和丘陵,耕地面积只有10%,是我国唯一没有平原支撑的省份。这里还拥有我国最大的喀斯特地貌,自然美景始终让人心醉,但贫穷也曾经令人落泪。2012年,王志章第一次走进贵州省六盘水的农村,当地艰苦的生活条件令他吃惊不已。一个留守家庭里,奶奶带着两个孙子,一日三餐吃的都是土豆。由于山多地穷,交通极度不便,即使当时有政策扶持,农民依然入不敷出。

  2020年8月8日,王志章从位于秦巴山区的四川省达州市调研回到学校,他感慨地说:“达州之行让我看到了中国扶贫的进步,看到了中国农村的希望,也看到中国乡村振兴的未来。”

  在达州,王志章看到一支支素质过硬的干部队伍。达州渠县扶贫和移民工作局局长张渠伟是“感动中国2018年度人物”,为使渠县143802名贫困人口、130个贫困村脱贫和整县摘帽,他贡献了健康、智慧和热血。在他的带领下,扶贫项目、特色产业、易地搬迁安置都做得有声有色。2019年4月,渠县退出贫困县序列。

  在达州,王志章看到达商回乡创业带动乡民脱贫致富。达州·中华银杏谷旅游度假区位于达州市达川区万家镇,2015年,万家镇吸引达州籍人士陈国见回乡创业,打造集休闲康养、旅游度假、民宿经济、银杏产业于一体的中华银杏谷旅游度假区,带动乡民脱贫致富。近年来,达州先后出台多项人才政策吸引达商回乡创业。

  在达州,王志章看到不断探索中的脱贫新路。巴山大峡谷片区曾是达州宣汉县最偏远、最落后、最贫穷的地区,人均耕地面积仅0.33亩,片区有贫困人口2.5万户、9.1万人,老百姓一度最大的愿望是年夜饭能吃上一口大米饭。近年来,宣汉县立足“建成全国知名旅游目的地”的规划,盘活文旅资源,以自然生态资源的自身优质与深厚的巴文化底蕴相结合。如今,“绿水青山”真的变成了“金山银山”,随着巴山大峡谷正式开园,直接带动片区9万多人脱贫,辐射带动周边46万多人增收致富。

  这次调研是西南大学缙云论坛自2015年起开展的第六次暑期社会调研行动。作为缙云论坛的主席,王志章每年暑假都会组织学校青年教师深入农村贫困地区调研,参与的教师会结合自己的专业写出建言,形成调研文集,并于当年出版缙云智库丛书《关注大西南——有话要说》。“带领年轻人深入农村基层,促使他们在调研过程中发现问题、解决问题,这才是社会科学研究要做的。”王志章说。

微信图片_20210225173334.jpg

  王志章(左四)在武陵山片区非物质文化遗产传承车间进行调研

  调研是为深入研究打下基础,只有充分认识到贫困地区的真实问题,才有助于找准根源,提出有针对性的对策建议。

  地处青藏高原和黄土高原过渡地带的甘肃省临夏回族自治州,是国家重点扶持的“三区三州”之一,基础设施薄弱、社会发展滞后、县域经济发展不足、自然资源匮乏等是导致其深度贫困的原因。在临夏州的调研中,王志章发现当地的面点十分精致,建议将其发展成当地特色产业,统一包装为“临夏面点师”并注册商标,成立专门运营公司,同时开设面点师职业技术学校,培养专业技能人才。他的建议很快付诸实施,目前门店已突破万家,解决了上万贫困人口的就业脱贫。

  要实现精准扶贫、精准脱贫,以及乡村振兴,人才起着关键性作用。通过对贵州省湄潭县两路口村的样本分析,王志章发现,实施乡村振兴战略,既要有一批自身能力强的带头人,也要吸引和培养乡土人才,让在外的能人返乡,强化本土教育,储备好后备人才,使人才成为夯实乡村振兴的基石。

  “知识的真正价值在于对国家和社会的贡献。”王志章用实际行动践行着自己的认知。这些年,他完成了扶贫研究的3项国家社会科学基金重点项目和一个重大项目,以及部级以上项目和横向课题50余项,先后出版《连片特困地区包容性增长的扶贫开发模式研究》《连片特困地区城镇空间生产与城乡一体化的理论与实践》《西部地区精准脱贫与乡村振兴融合的路径设计与政策协同》等相关学术专(译)著17部,在权威期刊发表研究反贫困学术论文100多篇,培养出专门从事反贫困研究硕士博士30多人。他丰富和完善了具有中国特色的扶贫开发研究,促进了我国扶贫工作发展,并通过中外扶贫经验的比较研究,为世界反贫困贡献中国智慧。

  王志章把学问写在了祖国大地上,也写在了老百姓的心坎里。

  来源:神州学人(节选自2020年第9期《脱贫攻坚的高校力量》)



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨匀


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网