中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

赵永聚:帮扶越多,收获越多

发布时间:    来源:神州学人 

  彭水苗族土家族自治县位于重庆市东南部,地处武陵山区,是重庆市唯一以苗族为主的少数民族自治县,当地山羊养殖户由于缺乏养殖经验和技术落后,新生羔羊的死亡率很高。2010年10月,冉晓红在当地创办容红山羊养殖场,第一年羔羊死亡率竟高达90%,损失惨重。2012年,西南大学动物科学技术学院赵永聚教授作为重庆市科委选派的科技特派员来到彭水县,对当地养殖户进行“一帮一”帮扶,容红山羊养殖场就是其中之一。

  “当时我经过调研发现,养殖场的羊品种品质都不好,配套设施也差,羔羊死亡的原因之一是圈舍修建不合理,没有配备专门产房和采取保温措施,导致羔羊在出生不久后就被冻死了。”赵永聚说。于是,他建议冉晓红改良品种、重点改造圈舍,第二年羔羊的成活率提高到95%,新修建的圈舍不仅最大限度保持了羊圈的清洁卫生,也使粪污便于收集处理成肥料。

  这次帮扶不仅解决了羔羊死亡率高、山羊繁育率低等问题,还带动了周边21户农户养殖黑山羊,而赵永聚的扶贫工作也自此开启。对赵永聚来说,扶贫让他收获的,除了可以用所知所学为贫困地区发展发挥作用之外,还有更多。

  20多年来,赵永聚一直从事草食牲畜(肉羊)的研究和技术推广工作,他曾先后在英国、丹麦、美国访学,国外的访学经历不仅让他在专业知识方面有所收获,更让他对畜牧业绿色发展模式有了新的认识。在英国,动物与环境的和谐相处让他开始思考如何实现畜牧经济与生态环境的和谐发展;在丹麦,当地种植业与养殖业的有机结合模式让他意识到适度规模化养殖更加适合重庆畜牧业的发展;在美国,他看到“福利养殖”在当地取得的良好实践,在保证产能的同时让动物免于不必要的痛苦,也让他的心中燃起了“福利养殖”能在中国有更多发展的希望。访学经历让赵永聚收获颇丰,而他也很好地将在外获得的知识、理念和资源转化应用到国内的扶贫工作中。

  “近些年,重庆的山羊市场供不应求,以前冬至才吃羊肉的习惯已被慢慢打破,如今一年四季的餐桌上都可以看到羊肉。虽然有着广阔的市场前景,但许多贫困地区由于养殖技术落后、管理手段不科学,成效甚微。”作为重庆市国家“三区”科技人才、重庆市草食牲畜产业技术体系创新团队首席专家、重庆市巫溪县科技扶贫团团长,赵永聚多番深入巫溪等贫困地区,实地调研,进村帮扶,破解山羊养殖难题,带动当地农民通过养羊脱贫致富。

  通过长期调查,赵永聚发现当地山羊养殖问题主要集中在羊品种品质差、养殖规模小、养殖方法传统、从业人员基本以缺乏外出务工能力和老弱病残的留守农民为主等方面。针对这些问题,赵永聚因地制宜,制定出切实可行的帮扶措施。他为养殖户引进良种,进行种羊杂交繁殖,保证养殖户的种源供应,并指导修建标准化圈舍;他协助养殖户申请微型企业,成立农民专业合作社,帮助百余个养殖户发展山羊养殖;他研发组装推广养殖技术,解决养殖技术薄弱问题;他改进传统出栏方法,利用羔羊从春节出生后的7-8个月时间将其快速育肥,在11、12月羊肉价格最高时卖出,通过短期育肥技术使肥羔快速出栏,让养殖户在单位时间内获得最大收益,并由此推动肉羊的规模化生产。

微信图片_20210225174713.jpg

  2020年7月26日,赵永聚(中)与青岛农业大学林英庭教授(左)、闵令江教授(右)等指导巫溪肉羊生产

  “当然,最有效的手段还是让当地养殖户掌握科学的养殖技术,实现贫困地区的自我‘造血’功能。”赵永聚这样说,也是这样做的。为此他下足了功夫,不断对当地养殖户进行养殖科技培训。“但做好培训真的很难,回想最初组织培训时,参训学员基本都是613899,61就是儿童,38是指妇女,99是老人。你常常会看到一个老太太手里拿着针线活儿,还牵着小孙女来参加培训⋯⋯”参训学员文化水平普遍较低,无法有效接纳和吸收培训内容,致使培训难度加大。因此,每次培训前,赵永聚总要认真备课,仔细准备培训材料,将晦涩难懂的技术文字改为学员更容易理解和掌握的语言,每次培训后他还会将联系方式留给学员,方便为他们及时有效解答问题。如今,他几乎每天都会接到养殖户的咨询电话和微信。在2020年7月24日结束的鲁渝协作肉羊养殖科技精准扶贫培训班上,赵永聚发现,曾经的贫困地区青年劳动力流失现象有了变化,来参加培训的学员很多都是青壮年,这些学员来自重庆市18个贫困区县,均为当地肉羊养殖企业或专业合作社的负责人、致富带头人和科技人才。年轻人的“回归”,让赵永聚看到了重庆肉羊养殖产业的发展前景。

  近些年来,赵永聚在助推山羊产业升级的同时,也关注如何从“养得好”到“卖得好”。杀年猪、吃刨猪汤是巴渝地区流传上千年的习俗,刨猪汤就是在快过年时,宰杀一头自家喂大的肥猪,将新鲜的肉、内脏等用一口大锅烹煮,再配上其他菜品,请亲朋好友一起来大快朵颐。在重庆农村,从每年10月开始直到过年前,村里挨家挨户杀猪、吃刨猪汤,景象十分热闹。在巫溪县红池坝镇九坪村,赵永聚从刨猪汤里看到了商机,他建议将吃刨猪汤的传统习俗打造成中国农业文化遗产——巫溪红池坝刨猪汤,以此提高农户收益。在他看来,将刨猪汤打造成商品所产出的价值要比卖猪肉高得多,还能提高就业率,推动当地乡村休闲旅游业发展。

微信图片_20210225174717.jpg

  年轻人组成的科技特派员团队,右三为赵永聚

  在这些年的扶贫经历中,还有一件事让赵永聚很欣慰。他曾经十分担心社会服务工作会随着经验丰富的一代人退休而出现青黄不接的现象,但在与其他扶贫参与者的接触中,年轻一代所展现出的能力让他打消了这个顾虑。在将科研成果转化到当地生产过程中,年轻人的成果在扶贫中逐步“接地”,既能发现问题也能解决问题,扶贫助推了人才培养的“传帮带”效果。从文献到一线,赵永聚也把培养学生与扶贫融合在一起。疫情期间,赵永聚就指导研究生刘陶禄开展调研工作,撰写了题为《新冠肺炎疫情防控常态化下重庆肉羊产业的发展建议》的调研报告,对疫情防控常态化背景下重庆肉羊产业的发展进行了深入分析。

  “如何减少疫情带来的不利影响,促进重庆肉羊产业健康稳定发展,也是确保养殖户脱贫不返贫的关键。”赵永聚说。


  来源:神州学人(节选自2020年第9期《脱贫攻坚的高校力量》)



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨匀


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网