中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

海归硕士沙漠边种树18年,要建成阻挡沙尘暴的“绿色围墙”

发布时间:    来源:新京报 

  北方多地正遭遇近10年来强度最大、影响范围最广的沙尘暴。

  而在内蒙古最西部的阿拉善,有一群人仍在冒着风沙植树造林。领头人是46岁的吴向荣,“虽然天气恶劣,但春季造林就一个月多点,越早种进去,成活率就越高,所以一天都不想耽误。”

  吴向荣是土生土长的阿拉善人,也是中国绿化基金会在阿拉善腾格里沙漠锁边生态公益项目基地的负责人。2003年,吴向荣留学归来,采用“沙漠锁边”方案植树治沙,在沙漠边缘种植灌木阻挡住风沙。

  阿拉善面积为27万平方公里,绝大部分是沙漠和戈壁。

  吴向荣提到,这次的沙尘暴和以往不一样,它来源于蒙古国,阿拉善不是沙尘暴的起源地,而是沙尘暴的输送地,所以这阿拉善这边没有起很大的风,只是扬起大量沙尘。

  18年里,吴向荣和队友们已经种植了810万棵树,造林9万多亩,今年还预计植树190万棵。

  “目前,阿拉善作为源头的沙尘暴爆发次数减少了,但还没成为西北生态的安全屏障。”吴向荣希望,通过他们的不断努力,当境外的沙尘暴再次爆发时,这里种的植株也能发挥一定的阻挡作用。

d31b0ef41bd5ad6ed284fa4466df0cd3b6fd3c3f.jpeg

  吴向荣在沙漠里种树。受访者供图

  “阿拉善作为源头的沙尘暴次数减少”

  新京报:这次沙尘暴对阿拉善有哪些影响?

  吴向荣:这一次沙尘暴跟以往的不大一样,以前的沙尘暴的路径大多是从自西向东,但这次沙尘暴是从北边刮过来。阿拉善这次不再是沙尘暴的起源地,而是沙尘暴的输送地。所以,阿拉善这边没有起很大的风,只是有大量沙尘吹到这里。

  新京报:之前种的树对沙尘暴有阻挡功效吗?

  吴向荣:有了灌木,有了高度,就能把风减弱了,就能防止沙漠的移动了。不过昨天有扬尘,我们的种树工作还是有点延误了。

  新京报:最近天气不好还在继续作业?

  吴向荣:昨天也有朋友们问我,为什么非要在沙尘天气里种树?我说:第一是因为浇水。种下的树苗要求尽量一天内就浇水,如果不能尽快浇水,坑就会被彻底埋上,得重新刨坑浇水,而且也影响成活。

  二是春季造林就一个月多点,越早种进去,成活率就越高,所以一天都不想耽误。第三是工人们毕竟是在沙漠环境里生活,停工一天就耽搁一天,也不想轻易停下来。

a8773912b31bb0514f06a8c2c66eefbc4bede0d3.jpeg

  同一地点植树前后的对比图。受访者供图

  新京报:自2003年植树以来,阿拉善的沙尘暴情况有变化吗?

  吴向荣:18年来,我们已经种了810万棵树,造林9万多亩,今年预计植树190万棵。沙化土地面积在减少,2003年以前,阿拉善平均每年约有18次沙尘暴,现在已经下降到10次以下,生态环境还是有了很大的改善。

  新京报:有句戏语是“风起额济纳(与阿拉善右旗相连的河流),沙落北京城”,如今有改善吗?

  吴向荣:有了一定的改善。目前,阿拉善作为源头的沙尘暴爆发次数减少了,但还没成为西北生态的安全屏障。我们还没有完全逆转阿拉善地区非常脆弱的生态状况,尤其是气候异常时,非常容易发生像沙尘暴一样的生态灾难。

  我们希望通过不断的努力,当境外的沙尘暴爆发时,阿拉善种的植株也都能发挥一定的阻挡作用。

1f178a82b9014a9031f96f2d45630c1ab21bee7c.jpeg

  沙漠里最常见的花棒。受访者供图

  “建立一道绿色屏障,把风沙挡住”

  新京报:为什么选择去阿拉善沙漠种树?

  吴向荣:阿拉善面积为27万平方公里,绝大部分都是沙漠和戈壁。我从小在阿拉善长大,印象中这里总是很荒凉,漫天黄沙的春季是我最讨厌的一个季节。

  我们最初是想在沙漠的边缘,建立一道绿色的屏障,把风沙挡住,不让沙漠继续扩大。

  当时有一些日本志愿者到中国来种树,我作为一个土生土长的阿拉善人,觉得自己也应该做点什么,哪怕只是帮助他们联系、翻译、提供资料等等,把这个事情做完再回去读博士,但没想到一直坚持到现在,做成了那么大的规模。

  新京报:“沙漠锁边”是什么,有什么作用?

  吴向荣:这是我们在2007年提出来的概念,就是在沙漠的边缘种植一些灌木阻挡住风沙。除了阻挡风沙,这些树苗的种子还会向沙漠飞去,然后自然生长出来很多植株。实际上,就是为沙漠提供了一个种子库。“沙漠锁边”还会形成一个有利于多种鸟类栖息的区域,有利于生态多样性的形成。

359b033b5bb5c9eac3d35037332d83083bf3b3db.jpeg

  航拍阿拉善。受访者供图

  “要治理的不是沙漠,是沙漠化”

  新京报:你觉得沙漠化严重的问题是如何引发的?

  吴向荣:沙漠化是一个历史性问题,由于人口增加,人类活动强度增大,进而过度放牧和开垦农田,导致这个区域植被退化、土地沙化、生态失衡,沙漠化严重。

  以过度放牧为例,牧民大规模地放养山羊,把新生的树苗都啃光了。老树退化后,这个地区连种子都没有了。而过度开垦农田,要抽取大量的地下水进行农业灌溉,地下水分大量损失后,会导致很多植物灭绝。

  新京报:沙漠化问题需要怎么治理?

  吴向荣:首先,需要退耕还林还草,维持沙漠当前脆弱的生态平衡。之前把这种平衡打破了,现在的修复难度非常大;其次是保护地下水,我们需要减少过度开垦农田,进而减少地下水的使用;最后,需要人工干预,在可以种树的地方种一些合适的树种。

  如今,沙漠化问题不光是缺水,还缺乏多样性的植物。很多沙漠里原有的植物的种类都灭绝了,也没有留下相应的种子。所以,我们需要在合适的地方种一些适合该地区的灌木树苗,这些树苗会不停地给该区域补充种子,然后逐步修复生态环境。

d6ca7bcb0a46f21f860e83e919305e680c33ae6b.jpeg

  种满绿树的锁边基地。受访者供图

  “不能为了种树而种树”

  新京报:在沙漠里面要怎么种树?

  吴向荣:首先,我们要选择一些适应性强的种子,并进行采种。其次是育苗,沙漠里的植物要有很强的扎根能力,只有根扎得很深时,才能吸收足够的地下水分以维持生长。所以,我们在育苗时会想办法保证植物的根足够长,这样才能提高植树适应性和成活率。

  新京报:在沙漠里种树的主要目的是什么?

  吴向荣:不能为了种树而种树,在沙漠里种树的目的是要实现区域的生态平衡。有些人是为了好看而种树,但在沙漠种树需要抽取地下水,也会影响其他地区的生态。所以,在沙漠种树并不仅仅是为了有一片绿意或整齐的树林,而是需要种那个地区真正需要的树,进而实现区域的生态平衡。

8326cffc1e178a821413732f11174685a977e82b (1).jpeg

  吴向荣及其团队正在沙漠里种树。受访者供图

  新京报:你接下来有哪些植树计划?

  吴向荣:这些年,我们造林区域的生态改变还是非常明显的。原本看不到的一些植物逐步增加,植物种类从2007年的30多种增长到130多种,鸟类的种类也增加至20多种。

  接下来,我们想让更多的机构,包括政府部门林业部门能够更好地推广,并且调动更多牧民参与进来,在阿拉善建成阻挡沙尘暴的“绿色围墙”。

  新京报记者吴采倩实习生谢婧雯


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨匀


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网