中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留日海归鲍进芝积极带动村民发展农文旅融合项目

古老阿署达 讲出新故事

发布时间:    来源:人民日报海外版 

1634667435932_1.jpg

  今年5月,在“攀枝花市2021年五四青年座谈会”上,鲍进芝作为青年代表发言,介绍阿署达乡村振兴工作的有关情况。

1634667449314_1.jpg

  今年9月16日,鲍进芝在“四川省少数民族特色村寨与民贸企业管理互观互学交流座谈会”上,向与会嘉宾介绍阿署达村发展特色产业的有关情况。

  四川省攀枝花市东区银江镇阿署达村,地处半山腰,能远远地望见攀枝花城区。鲍进芝就出生在这里。2011年从日本留学回国后,面对村里发出的“募贤令”,她辞掉白领工作,顺利通过选拔考试成了一名“村官”。

  近年来,鲍进芝积极壮大村集体经济,带动村民们致富增收,逐渐在阿署达村培育起文化精品民宿、康养酒店、青少年课外实践基地等项目,还致力于打造“故事里”汽车露营地,让游客在青山绿水间领略彝族村落的独特风情……这个曾“想去大山外面看看”的“85后”姑娘,如今正在吸引越来越多的人来到阿署达村,欣赏大山深处的壮美景色。

  彝族姑娘返乡做“村官”

  阿署达村是一个典型的彝族村落,在鲍进芝的童年记忆里,从村子到攀枝花市区的路并不好走。村里的面包车是通向外界为数不多的交通工具,驶过颠簸的山路,山那头的世界令人好奇。

  2006年,鲍进芝考入西北民族大学,并在大学毕业时获得了前往日本留学的机会。父亲支持她出国深造,“出去看看也好,了解不同的风土人情,能增长见识。”带着父亲的叮嘱,这个敢闯敢干的彝族姑娘踏上了去往东京的航班。

  鲍进芝在外求学的几年里,阿署达村在悄然发生变化:村里颠簸的山路变成了水泥路,吸引来了企业入驻;随着攀枝花保安营机场在2013年正式复航,来阿署达的游客越来越多,不少村民办起了农家乐,鲍进芝家也是其中之一。赶上生意红火的年份,有的村民一年纯收入能有20多万元。

  在外闯荡的鲍进芝,从亲朋好友口中听到了家乡日新月异的变化。“要不要回家闯闯?”眷念家乡的鲍进芝跃跃欲试,她想运用自己所学为建设家乡出把力,“我见过阿署达的苦日子,乡亲父老如今有了好日子,我想尽己所能,让家乡变得更好。”

  2015年,家乡发出“募贤令”,鲍进芝瞅准机会,辞掉白领工作,顺利通过银江镇后备干部公开选拔考试后,成为阿署达村党支部副书记。那时,她在心中勾勒出一幅阿署达村未来发展的美好图景:从农家乐到彝风民宿,村里还有很大发展空间。如何能让外地游客来到这里之后,不仅是走马观花式地看看,而是愿意住下来、细细品味彝族部落特色?想要做好农文旅综合项目,光有农家乐远远不够。

  真抓实干赢得村民信任

  年纪轻轻的女娃子当村官,实际工作中要面对的压力比鲍进芝预想的还要复杂。上任后不久,鲍进芝在工作推进过程中就遇到了不少阻力。

  长期以来,村民房前屋后乱堆乱放已成为习惯,但在城乡环境综合治理中,纠正乱堆乱放不良习惯就是工作内容之一。鲍进芝带队挨家挨户耐心地给村民做工作,却并未得到足够的理解。

  “小娃娃懂什么,什么事情都要管?”有的村民这样抱怨。

  “明明是好事,为什么推进下去这样艰难?”鲍进芝觉得心里委屈。眼泪擦干,凭着一股不服输的执拗劲,鲍进芝又出发了。在入户走访中,她了解村民生活中的实际困难,从家长里短到产业发展,将大事小情都装进了心里。终日,日晒雨淋,鲍进芝与刚回阿署达村时相比黑瘦不少。她的努力,村民们也看在眼里。

  “那是我第一次做基层工作,对一些事情的处理显得太稚嫩,拿捏不好。村里的工作经验也需要不断积累。现在回头看,一路陪伴我走来的村民是我的老师。”鲍进芝说。

  2017年7月,攀枝花连日暴雨,雨水没过膝盖。晚上,鲍进芝带队、挨家挨户地查看村民的转移情况。滂沱大雨让她根本看不清路,打手电也无济于事,手机刚掏出来就被大雨淋透,关机操作没了反应。

  如今回想起来,那几个昼夜考验着鲍进芝的意志力与承受力,也让她永难忘记。

  “那时候根本顾不上害怕,整个人反而冷静下来了,脑子里想的只有如何妥善指挥村民转移,就是一股劲儿在顶着。等一切安排完毕后,才觉得有些后怕。”她说。

  那一年,鲍进芝高票当选阿署达村委会主任,她获得了1009票,创造了村史纪录。村民们相信,跟着这个女娃子一起干,一定能过上好日子。

  “故事里”走出致富路

  为壮大集体经济、发展特色产业,盘活村集体的闲置资源,吸引更多青年人才,阿署达成立了以村集体经济为大股东的金玛缔康养旅游服务公司,从而实现农旅融合发展。

  今年6月,金玛缔康养旅游服务公司推出的重点项目“故事里”星空露营地投入运营。远山青黛,鸟鸣虫啁,抬头仰望星斗,不远处飘来阵阵花香,这正是鲍进芝和同事专为游客打造的乡村露营体验——在远离城市喧嚣的静谧山野,“给心灵放个假”。

  在刚过去不久的“十一黄金周”,仅星空露营地一个项目的营业额就将近20万元。而“故事里”品牌中的康养酒店、精品民宿、涵管小屋等其他项目也都营收可观。

  “阿署达村有毗邻攀枝花主城区的区位优势,之前是周边城市的人来得多,现在有许多四川其他地区游客和省外游客来到我们这里,节假日时甚至‘一屋难求’!”鲍进芝兴奋地说。发展乡村旅游,为阿署达村集体经济开辟了新的经济来源,改变了村民单一的收入结构。

  也是在今年,阿署达村“两委”换届后,鲍进芝完成了自我身份的又一次转变——成为村集体经济组织负责人,做好“职业经理人”成了她眼下最重要的任务。

  电话那头的鲍进芝,语气中透着干劲。在硬件设施已逐步配套到位的基础上,阿署达村将继续深挖农业文化旅游融合发展的潜在优势,将康养旅游做出品牌。

  “同时,还要精准发展观光农业和文创旅游。我们可以将种植区同景区相结合,设计出包含徒步、登山、果园采摘等活动于一体的环线游,再通过观光农业带动片区内农产品种植及系列衍生产品的开发。”村里还请专业团队系统整理了阿署达传统民族文化故事和彝族民间山歌调子,准备开发实景演出产品,设计文创伴手礼纪念品……“我们还想吸纳更多返乡人才一起干。村里的发展机会多了,年轻人信心足了,他们就愿意回来了!”鲍进芝说。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨匀


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网