中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

第八届全国道德模范提名奖获得者徐咏梅——

海归新农人的乡村振兴实践

发布时间:    来源:海南日报 

  11月5日,第八届全国道德模范及提名奖获得者名单公布,海南天地人生态农业股份有限公司董事长徐咏梅荣获第八届全国道德模范提名奖。

  “这份荣誉对我而言是莫大的鼓舞。我要继续传递好社会正能量,勇挑乡村振兴的‘硬担子’。”徐咏梅在接受海南日报记者采访时表示,投身乡村振兴,带动更多人共同致富,是她回国创业至今,坚守的初心和使命。

  1996年,徐咏梅在新西兰奥克兰大学进修,学习过程中,她萌生了把国外先进的生态农业理念和技术带回国,发展现代农业的念头。

  1999年回国后,徐咏梅选择到海南临高创业,组建热带水果种植团队,教果农科学套袋、嫁接果苗、给果树施肥……二十多年过去后,由徐咏梅创立的海南天地人生态农业股份有限公司已成为农业产业化国家重点龙头企业。

  2015年,全国脱贫攻坚战打响,徐咏梅带领着公司投身这场“硬仗”,选择经济附加值高的水果作为突破口,邀请专家团队实地调研、反复论证,最终确定通过发展凤梨产业帮扶困难群众。

  事实证明,徐咏梅团队选对了路子:当地的困难群众有的种植桉树,每亩地产值仅几百元,改种凤梨后,每亩产值达到1.8万元。当地农户看到了种植凤梨的“含金量”,便积极加入其中,凤梨产业得以在临高县迅速推广。

  企业办得红火,给村民带来更多工作机会。徐咏梅团队通过“土地入股保底+分红+务工”模式、“三位一体”模式、“专业合作社+扶贫接力”模式等有机组合实施,在当地取得了较好的扶贫效果。

  当下,对如何巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,徐咏梅也有自己的思考。“我期望通过创立‘热带水果专业合作社+乡村振兴接续’模式的方式,在临高开发10万亩‘退蔗还凤(凤梨)’扶贫接续项目。”她说,该项目将在种苗、技术、信息数据化管理、营销和品牌等方面,赋能农户和合作社成员体,并引进银行、投资基金等机构做好资金融通,引进保险机构对自然灾害和产品价格进行保险,确保农户和合作社成员体稳定增收。

  “我们还计划在海口建设‘海南特色热带水果产业园’项目。在园内培育出‘新奇特优’热带水果新品种,辐射全省及广东、广西等地。”徐咏梅表示,产业园将以热带水果种业研发、孵化农业种植为主题,集种业、示范栽培、科技研发和成果转化、科普教育、休闲采摘体验为一体,力争打造成海南乡村振兴和自贸港建设农业高质量发展的靓丽名片。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:王桉桐


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网