中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

中国留学生夺得第45届“学生奥斯卡奖”金奖

发布时间:2018年10月15日 来源:中国教育新闻网 

  美国电影艺术与科学学院11日晚在洛杉矶贝弗利山塞缪尔·戈尔德温剧院举行第45届“学生奥斯卡奖”颁奖典礼,毕业于美国南加州大学的中国留学生童画执导的作品《春花》夺得叙事片单元金奖。

  《春花》是童画在南加州大学电影学院的毕业作品。故事设定于1992年,中国南方一个小村庄里的17岁少女春花在父亲的劝说下,换婚嫁给一个智力残障的男人,但在来自大城市的表妹影响下,她决定发奋改变自己的命运。

  童画对新华社记者表示,期待把发展中的中国及中国文化更多地通过当代电影艺术展现出来,促进东西方之间的文化沟通与理解。

  同在南加大就读的华人女生李怡瑛执导的作品《山间一日》夺得纪录片单元银奖。另外一名来自南加大的华人女生作品《黛西》则获得动画片单元银奖。

  李怡瑛表示,自身深厚的中国文化背景使其参赛的纪录片“讲故事”的手法带有明显的东方特色,而不同文化的交融开拓了年轻电影人的视野。

  据《山间一日》团队的声音指导、中国留学生顾嘉清介绍,不少中国留学生参与了本届奥斯卡奖多部影片的制作。虽然中国留学生面临语言和文化理解等诸多困难,但是在学生奥斯卡这个平台上,中国年轻电影人展现出了自己的风貌、实力和对中国电影的信心。

  本届学生奥斯卡奖评选共收到美国国内278所院校和美国之外122所院校学生的1582件作品。评奖分为美国国内院校以及国际院校两大部分,按照叙事片、纪录片、动画片等不同单元分别评出金、银、铜奖。

  美国电影艺术与科学学院于1972年创立了学生奥斯卡奖,用以支持和鼓励大学生追寻和实现电影梦想。以往学生奥斯卡获奖者在后来的电影艺术生涯中已经成功夺得8个奥斯卡奖项和46次奥斯卡奖提名。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:付轩


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网