中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

海南自贸区方案公布 将为自贸港建设奠定基础

发布时间:2018年10月17日 来源:中国新闻网 

  中新社海口10月16日电《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》(简称《方案》)16日下午公布后引发热议。学者与企业代表认为,海南自贸区将呈现更高程度的开放,并为中国特色自由贸易港建设奠定基础。

  海南师范大学中国特色自由贸易港研究中心执行主任刘锋认为,《方案》与《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》一脉相承,具体阐释了自贸区建设的内容。

  “《方案》是自贸区建设的线路图,海南将迎来大开放、大建设、大发展的新机遇。”中国南海研究院院长、中国特色自由贸易港研究院副院长吴士存说,作为全岛范围的自贸试验区,海南自贸区不仅面积最大,且《方案》有近半内容为海南独有,尤其在现代农业、高新技术产业、现代服务业等领域开放力度空前。

  “可以看出海南未来的改革方向和国际化的巨大决心,对于外资企业来说也是一剂强心针。”普华永道中国海南董事蔡晓颖说,《方案》中既有中国多个自贸区实践的宝贵经验,也有对海南自贸区的清晰定位与明确发展路径。放宽外资市场准入,加强知识产权保护及深化“放管服”改革等内容,更是有效回应外资企业关切。她相信更多实施细则将会进一步增强海南投资透明度,吸引外资落地。

  戴德梁行研究院副院长张晓端表示,通过《方案》可以感受到高开放度将是海南未来发展的巨大优势。“外资企业能在海南现代服务业、旅游业、高科技产业上寻到更多机遇”。

  此外,《方案》明确,在三亚选址增设海关监管隔离区域,开展全球动植物种质资源引进和中转等业务;对进出海南洋浦保税港区的货物,除禁止进出口和限制出口以及需要检验检疫的货物外,试行“一线放开、二线高效管住”的货物进出境管理制度;试点实施进口非特殊用途化妆品备案管理;对外资全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度;简化外商投资企业设立程序,全面实行外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”;开展外国高端人才服务“一卡通”试点,建立住房、子女入学、就医社保服务通道;实施琼港澳游艇自由行;其他自由贸易试验区施行的政策,凡符合海南发展定位的,海南省均可按程序报批后在自贸试验区进行试点;《方案》强调,自贸试验区建设要更好服务和融入“一带一路”建设、海洋强国、军民融合发展等国家重大战略。

  吴士存说,《方案》中提到支持“一带一路”参与国家在海南设立领事机构,支持邮轮企业拓展东南亚等地区邮轮航线,是将海南自贸区与“一带一路”倡议及泛南海地区合作对接,使海南更好地服务国家重大战略。

  《方案》用较多篇幅要求海南加强重大风险防控体系和机制建设。刘锋说,海南作为全岛自贸区,金融、贸易、生态等方面风险点多,防控任务重,加强体系和机制建设很有必要。海南大学经济与管理学院副院长李世杰说,海南加强风险防控体系建设,将为下一步自由贸易港落地做好铺垫。

  “海南只有按照《方案》要求大胆试、大胆闯、自主改,才能为自由贸易港打下坚实基础。”吴士存说,海南将为落实《方案》设时间表和线路图,加快一流营商环境营造,构建现代化经济体制,培育对外开放新格局。 


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:付轩


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网