中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

《2018年世界贸易报告》显示:数字技术正改变贸易方式

发布时间:2018年11月08日 来源:人民日报海外版 

  进博会期间,商务部与世贸组织秘书处联合举办了《2018年世界贸易报告》中文版发布会。

  据了解,世贸组织每年围绕一个特定主题发布一份年度贸易报告。今年《报告》的主题为“数字技术如何改变全球商务”,以此研判世界贸易未来走向。《报告》认为,数字技术将给世界经济贸易带来机遇和挑战,改变跨境交易模式,冲击我们对国际贸易的传统认知。

  《报告》显示,技术进步对削减贸易成本有影响。1996年至2014年,国际贸易成本下降了15%。技术创新在此发挥了重要作用,未来可能更加显著。尽管目前出现了贸易紧张局势,预计到2030年全球贸易量年增1.8至2个百分点,15年累计增幅达31至34个百分点。如能采取适当措施并解决监管相关问题,贸易成本下降对中小微企业和发展中国家尤其有利。《报告》预计,发展中国家贸易占比将由2015年的46%增至2030年的57%。

  世贸组织总干事罗伯特·阿泽维多在《报告》致辞中认为,当前转型的全球性质表明,国际合作是必要的,而贸易的本质是需要新的“政策动力”。随着货物贸易和服务贸易之间的区别日益模糊,知识产权在国际贸易中的作用日益增加。未来几年,人们做生意的方式将会发生巨大变化,这很可能会给当前的多边贸易体制带来新的挑战。世贸组织成员必须考虑如何应对这些挑战。(本报记者 王 珂 王俊岭)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网