中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

海外博士谈归国“创业潮” 成熟产业链是项目落地关键

发布时间:2018年12月06日 来源:中国新闻网 

  “中国的很多政策给‘海归’带来了信心,如今的‘海归’回国创业潮更是一浪高一浪,但项目落地的关键还是成熟的产业链。”日本国立名古屋大学博士李立斌在2018海外博士走进宁波“侨梦苑”活动中如是说道。

  12月4日,2018海外博士走进宁波“侨梦苑”活动在浙江宁波举行,29位来自美国、加拿大、英国、德国、法国等国家和地区的海外博士人才齐聚甬城,共探归国创业新模式。

  近年来,中国不断优化人才政策,尤其加大海外人才的引进力度。以浙江为例,近三年来,浙江累计引进海外留学人才7万多人,各类国境外专家14.8万人次,其中高层次专家2.8万人次,数量位居中国前列。

  从“出国热”到“海归潮”,留学人员回国创新创业正成为趋势。

  李立斌就是这波“海归潮”中的一人。在此次活动中,他带来了路演项目——Z-L(专利)节能环保新材料表面处理无电解镀镍技术高端产业化项目。

  “该项技术已取得日本的发明专利,产品也通过了日本国标检测。”李立斌直言,当前中国的创业创新氛围浓郁,针对海外高层次人才多地出台了购房优惠、安家补贴、政策扶持等相应配套政策,“对我而言,真正考虑的还是当地成熟、高端的产业链。”

  的确,无论是购房优惠、安家补贴,还是直接发放现金补贴,这些拼诚意、拼力度的政策“红利”,终究只是吸引海外高层次人才的第一步,成熟产业链则是项目落地的关键。

  在美国麻省理工博士马红林看来,在大浪淘沙的今天,选择一座城市创新创业还与其产业集群密不可分。

  “此次路演,我带来的项目是新能源汽车动力电池的产业化。”马红林直言,该项目若在宁波进行产业化则要依托宁波的整车产业,“宁波拥有吉利、大众等汽车生产基地,这让项目的落地充满了无限可能。”

  拥有丰富海外引才经验的浙江赛创未来创业投资管理有限公司副总裁吴志轶表示,对于海外高层次人才而言,真正吸引他们的还是当地成熟、高端的产业链,“若要拥抱海外归国人才创业,则是要形成特色产业集聚,人才才会慕名而来。”

  据介绍,该活动自2018年10月启动以来,短短一个多月时间,就收到了来自美国、加拿大、英国、德国、法国、葡萄牙、丹麦、香港等13个国家和地区的75个创新创业项目报名。经过筛选,最终共有29个技术含量高、发展潜力大的项目脱颖而出参加此次走进“侨梦苑”活动。

  宁波市侨办副主任赵骏表示,此次活动重点筛选了智能制造、生物医药、新材料、电子商务、云计算、大数据等相关领域的项目,“主要是为了展示海外高层次人才带来的最新创业技术成果,让产业、项目与宁波‘侨梦苑’精准对接。”


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:付轩


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网