中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

2018年中英高等教育人文峰会在香港召开

发布时间:2018年12月12日 来源:光明日报 

  记者从清华大学获悉,2018年中英高等教育人文峰会近日在中英高等教育人文联盟创始盟校之一——香港中文大学召开。为期一天半的研讨吸引来自中英各高校80余名学者参与,秉承和更新中英以及国际上不同而又相通的优秀人文传统,推动跨学科、跨地域和跨文化的互动和对话,推进合作,深化交流。

  香港特别行政区行政长官林郑月娥、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任谭铁牛、清华大学校务委员会主任兼中英高等教育人文联盟主席陈旭、英国文化协会香港总监施捷(Jeff Streeter)、香港中文大学校长段崇智、清华大学副校长杨斌等出席开幕式。

u=1914221480,1616423243&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  林郑月娥在致辞中表示,中英高等教育联盟的成员都是中英两地的顶尖高等学府,联盟主办的年度人文峰会,对于两国高等院校在人文学科以及中英文化等方面的交流具有非常重要的作用。在科技不断改变全球面貌和社会普遍看重学生科学素养的今天,年度的人文峰会和峰会带动的人文学科的提升,对于学生、社会以及人类的平衡发展,有非常重大的意义。

  谭铁牛希望联盟进一步加强两国高校的人文交流,为中英两国关系的“黄金时代”增光添彩,为构建人类命运共同体作出新的更大的贡献。

  陈旭代表会议的主办方中英高等教育人文联盟,及联盟发起学校清华大学致辞。她表示,教育特别是高等教育,在国际人文交流中发挥着重要的作用,对弘扬人文精神、增进文明互鉴有着深远的影响和重要的价值。中英高等教育人文联盟正是致力于促进联盟成员间的学术、教育及相关交流活动,增强人文研究活力,培养具有处理时代复杂问题能力的高素质青年人才。清华大学愿意与各成员高校一道共同努力,促进中英两国的人文教育和人文交流,影响并带动周边大学和一些地区,为增进世界各国的人文交流和发展作出贡献。

u=98200961,1676320225&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  聚焦“中国与人文”, 80余位嘉宾和专家学者围绕人文学研究、人文教育、人文传统、中国人文的全球化等主题展开精彩的论述和交流。

  中英高等教育人文联盟第三次执行理事会工作会议同期召开,联盟高校代表围绕联盟发展愿景、峰会承办事宜、联盟成员扩大、联盟章程第二版草案审议以及联盟工作新设想展开讨论。

u=746969969,1962181802&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网