中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

中国教育总体水平迈进世界中上行列

发布时间:2018年12月17日 来源:神州学人 

  (神州学人网讯)改革开放40年来,我国确立教育优先发展的战略地位,开启了以改革促发展、以开放促改革的伟大历史征程,不断丰富完善党的教育方针,加快推进教育现代化,教育事业发展取得历史性成就,总体水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,为提高全民族的思想道德素质和科学文化素养,促进经济发展、社会和谐、文化繁荣作出了贡献。

  一、学前教育跨越式发展,超过中高收入国家平均水平

  改革开放以来,特别是2011年实施第一期学前教育三年行动计划以来,学前教育实现了跨越式发展。各地以县为单位,落实地方政府发展学前教育的主体责任,坚持公益普惠原则,扩大教育资源总量,显著提高了学前教育发展水平。

  2017年,全国幼儿园25.5万所,比1978年增加了9.1万所,增长55.5%;在园幼儿4600.1万人,比1978年增加3812.4万人,增长4.8倍,其中普惠性幼儿园在园幼儿3249.0万人,占在园幼儿总数的70.6%;学前三年毛入园率79.6%,提前实现了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》确定的70%基本普及目标,超过中高收入国家73.7%的平均水平。目前我国98.7%的小学新生接受过学前教育,“入园难”问题基本解决。

  二、义务教育取得历史性进展,达到世界高收入国家平均水平

  1986年颁布的《义务教育法》,明确提出国家实行九年制义务教育。1992年,党的十四大提出了基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲的战略目标。2000年,我国“普九”人口覆盖率和初中毛入学率均超过85%。2004年实施“国家西部地区‘两基’攻坚计划”,2011年在全国范围内实现了九年义务教育全面普及。

  2017年全国共有义务教育学校21.9万所,在校生1.45亿人,小学学龄儿童净入学率达99.91%,初中阶段毛入学率达103.5%,九年义务教育巩固率为93.8%,义务教育普及程度已达到世界高收入国家平均水平。

  三、高中阶段教育基本普及,多样化发展稳步推进

  实施“高中阶段教育普及攻坚计划”,明确2020年全国各省(区、市)毛入学率均达到90%以上,并将中西部贫困地区、民族地区、边远地区和革命老区等教育基础薄弱、普及程度较低的地区作为攻坚重点。2017年我国高中阶段教育共有学校2.46万所,在校学生3971万人,比1978年增加2167万人,增长1.2倍,其中普通高中1.36万所,在校生2374.55万人。初中毕业生升学率达到94.9%,比1978年提高了54个百分点,高中阶段教育毛入学率达到88.3%,已超过世界中上收入国家86.7%的平均水平。

  四、高等教育快速发展,向普及化阶段迈进

  1977年恢复全国统一高考,全国共录取27万人。1999起扩大普通高校招生规模,2002年毛入学率从1999年的10.5%提升到15%。广大高校全面加强党建和思政工作,大力提升教育教学质量,提高科技创新能力,深化内涵建设,一批高水平大学迈向争创世界一流新征程。

  2017年我国共有高校2913所,博士学位授予单位418个,仅具有硕士学位授予权的单位321个,累计授予博士学位79万个、硕士学位738万个。普通本专科招生761万人,是1977年的28倍;高等教育在校生规模达3779万人,成为世界上规模最大的高等教育体系;毛入学率达到45.7%,开始迈向普及化发展阶段。

  五、职业教育、继续教育体系更加完善,有力支持产业发展和终身学习

  产教融合、校企合作的职业教育办学特色更加彰显,依托行业形成了以专业目录等为基础的职业教育国家教学标准体系,为提升人才培养质量提供了规范标准。省部共建了12个国家职业教育改革试验区,组建了56个行业职业教育教学指导委员会,建成约1400多个职教集团,开展产教对话百余场次,遴选两批现代学徒制试点共364个,初步形成了产教协同发展和校企共同育人格局。

  2017年全国有1.21万所职业院校,开设约10万个专业点,中高职招生933.2万人,在校生2697.5万人,成为我国高中阶段教育和高等教育的“半壁江山”。近五年来,中职毕业生就业率均在95%以上,高职毕业生就业率均超过90%,为国家经济社会发展提供了人力资源支撑。

  继续教育体系形式丰富。30多年来,全国累计2.4亿人次参加了高等教育自学考试,培养本、专科毕业生1300多万人。“十二五”以来,全国接受各种非学历高等教育的学生达4731.24万人次。截至2017年底,遴选全国社区教育实验区129个、示范区120个,面向老年人培训1亿多人次,全民终身学习氛围逐渐形成。

  六、民办教育从无到有,成为我国教育重要组成部分

  民办教育覆盖学前教育到高等教育、学历教育和非学历教育,形成了层次类型多样、充满生机活力的发展局面。2017年全国共有各级各类民办学校17.8万所,占全国学校总数的34.6%,在校学生5120.5万人,占全国学生总数的19.0%。其中,民办普通高校746所,占全国普通高校的28.4%;民办普通本专科在校生628.5万人,占全国普通本专科在校生的22.8%。高中阶段民办学校5071所,占全国高中阶段学校数的20.6%;在校生503.6万人,占全国高中阶段在校生的12.7%。民办幼儿园16.0万所,占全国幼儿园的62.9%;在园幼儿2572.3万人,占全国学前教育在园幼儿的55.9%。义务教育阶段民办学校1.1万所,占全国义务教育阶段学校的5.2%;在校生1391.9万人,占全国义务教育阶段在校生的9.6%。

  七、中国特色社会主义教育法律体系不断完善

  改革开放之前,我国教育立法基本空白。1980年新中国第一部教育法律——《学位条例》正式发布。此后,陆续出台了《教育法》《义务教育法》《民办教育促进法》等一系列教育法律法规,并结合社会发展适时修订。经过40年努力,我国已经基本形成了以8部教育法律为统领,10多部教育行政法规、50多部教育部门规章和大量地方性教育法规规章相互配合补充的中国特色社会主义教育法律体系,基本实现了我国教育事业领域的有法可依、依法治教。

  继往开来,教育部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网