中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

2018世界课例大会在京召开

发布时间:2018年12月21日 来源:中国教师报-新闻网 

  “现在,我们的教师更专注于职业学习,正在进行更多的职业对话,而课例研究可以帮助教师理解学生,共享知识,有更大的意愿去尝试的新方法。”日前,世界课例大会第12届国际年会(WALS2018)在北京师范大学开幕,来自36个国家、1000名不同专业与研究背景的参会者在11月23日至26日期间就“课例研究与教师教育”研究进行跨文化的深入分享与交流,挪威斯坦万格大学教授伊莲娜·芒蒂的一席话得到与会者的认同。

  课例研究是国际上公认的教师成长的有效路径,研究课例的过程是教师深度思考、反复琢磨、不断改进的过程,它给教师带来的专业体验和行为跟进是常态课无法比拟的。对此,教育部教师工作司副司长于兴国指出,如何培养高质量、专业化、创新型教师队伍已经成为各国政府共同关注的问题,我国为教师的持续学习与专业发展提供了充足的经费支持,创造了多样化的学习机会,其中课例研究是一种非常有效的教师专业发展方式。

  “中国拥有全世界最大的师资力量,课例研究的传统已经融入教师的专业生涯中。”北京师范大学教育学部部长、WALS2018组委会主席朱旭东教授特别提出,在课例中促进学生认知发展的目标是一个首选目标。课例首先关注的应是学生的学习,不仅在课堂设计中要关注,还要在教学过程中关注,“学生学习的评价应是课例研究是否成功的最重要影响因素”。“我们需要为教师职业发展建模,如果这个黑匣子不能呈现的话,我们就不能充分了解教师职业发展的全景。

  通过这个可以了解到课例会对教师的学习过程产生什么样的影响,同时会对学生的学习过程产生什么样的影响。”英国剑桥大学教授简沃·蒙特特别提出,他还为此专门录制了大量的视频,发送相关调查问卷观察教师怎样学习,怎样提升自己的业务水平,“事实证明,课例研究可以有效促进教师的发展”。“中国有很强的课例研究传统,今年的大会特别关注课例研究与教师教育,这是一个日益引起国际关注的主题,而北京师范大学提供了如此高质量的本地课例研究案例,WALS2018将是WALS大会的里程碑。”世界课例大会主席皮特·达德利博士认为。北京师范大学教育学部课例研究国际项目在本次大会开幕式上举行了启动仪式。

  作为项目负责人,北京师范大学教授李琼指出,课例研究作为中国教师专业学习的一种重要方式,对教师教育、教与学质量的提升具有重大意义,课例研究在不同的文化背景中获得了长足发展。课例研究国际中心将为教育研究者与实践者搭建广泛的交流平台,通过跨国际的合作进行知识和经验的分享,将课例研究深入下去。本次大会由北京师范大学、世界课例研究协会主办,北京师范大学教育学部、教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心承办,中国教育与社会发展研究院、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心协办。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:付轩


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网