中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

网聚海内外留学人员

探索微观世界有了中国“慧眼”

发布时间:2018年12月27日 来源:科技日报 

  科技日报苏州12月26日电(记者李大庆)由中科院苏州医工所承担的国家重大科研装备研制项目“超分辨显微光学核心部件及系统研制”26日通过了验收。这标志着我国具备了高端超分辨光学显微镜的研制能力。

  在当今生物学和基础医学研究中,高/超分辨光学显微镜发挥着重要作用,10—100纳米尺度的超分辨显微光学成像是取得原创性研究成果的重要手段。此前,我国基本依赖于进口,严重制约了我国相关前沿领域的创新。

  历时5年攻关,苏州医工所科研人员全面突破了大数值孔径物镜、特种光源、新型纳米荧光增强试剂、系统集成与检测等关键技术;研制出激光扫描共聚焦显微镜、双光子显微镜、受激发射损耗(STED)超分辨显微镜、双光子-STED显微镜等高端光学显微镜整机;建成了高端显微光学加工、装调、检测以及显微镜整机技术集成工程化平台,为我国高端光学显微镜的发展提供了系统解决方案。

  苏州医工所研制的超分辨显微镜及核心部件已在国内外多家研究机构使用并取得成果。中科院动物所用此观察发育生物学中的基本现象,研究潜在调控机制;中科院药物所用此观察药物胞内靶向定位和输送,加速了创新性新药研发。美国斯坦福大学、日本东京大学等实验室利用双光子显微成像技术进行了信息识别、行为控制等脑科学核心问题的研究以及动物在体成像实验,获得了高分辨实时神经元活动成像数据。

  据了解,项目组发表相关论文61篇,授权发明专利35项,已授权实用新型专利56项,培养了一支集光学、机械、电子、计算机、软件、材料等领域的超分辨显微光学技术研发与工程化开发团队。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网