第二届“一带一路”国际青年论坛在浙江大学成功举办

发布时间:2018年12月29日 来源:海外网

海外网12月29日电 (记者 徐立星)由浙江大学国际战略与法律研究院、一带一路国际研究院(香港)、浙江大学光华法学院、浙江大学区域协调发展研究中心、清华大学国家治理研究院及清华大学一带一路战略研究院共同主办的第二届 “一带一路”国际青年论坛,于2018年12月28日至29日在浙江大学紫金港校区求是大讲堂成功举办。本届论坛的主题是:“一带一路”与青年机遇:中东欧视角。

论坛开幕式由浙江大学国际战略与法律研究院副院长王超主持,浙江大学党委副书记郑强、全国政协社会和法制委员会主任、最高人民法院前常务副院长沈德咏大法官、杭州市人民政府副市长谢双成以及浙江大学文科资深教授、国际战略与法律研究院院长、一带一路国际研究院(香港)院长王贵国在开幕式上进行了主旨发言。

浙江大学党委副书记郑强教授在发言中提出浙江大学地处“一带一路”和长江经济带的重要交汇点,承担好共建“一带一路”的新使命与新要求,是学校义不容辞的责任。学校将坚持一流引领,精准聚焦“一带一路”国际合作交流新要求,在更大范围、更高水平、更深层次上构建“一带一路”教育共同体。并且希望今后能有更多的机会让青年人走进法律、感知法律,造就国家栋梁之材。

全国政协社会和法制委员会主任沈德咏从“一带一路”与青年机遇方面发言,提出要送给青年朋友们四个关键词,让“全球视野”“历史使命”“包容精神”“法治意识”指引我们前进的方向,青年人应当站在世界全局的高度去认识、去思考、去实践,充分认识到“一带一路”是中国为全球提供的新机遇,“一带一路”建设是构建人类命运共同体的伟大实践,作为新时代的青年代表,我们要致力于推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁。沿线国家和中国也要深化“一带一路”法治交流,推进法律制度、法律文化、法律教育和法律服务等领域全方位的合作,加强法律信息和实践交流机制建设,促进法治能力建设和人才培养。

杭州市人民政府副市长谢双成介绍了杭州市在参与“一带一路”建设中取得的一些成果和愿景。论坛的举办充分说明了浙江大学和杭州市在推进“一带一路”建设进程中的实践探索、理论研究和地位作用正受到了广泛的认可和肯定。希望青年学生们集思广益,畅所欲言,为推动“一带一路”建设献计献策,让这一世纪工程造福各国人民。

浙江大学文科资深教授、国际战略与法律研究院院长、一带一路国际研究院(香港)院长王贵国教授代表主办方在发言中表示全球化提供了大家合作的时代背景,“一带一路”就为青年人提供了合作的平台,希望青年学生们以前辈为楷模,通过自己的努力,为世界的和平和繁荣而努力。浙江大学宣传部长应飚、光华法学院党委书记张永华、人文与社会科学研究院副院长胡铭、全国人大常委会香港基本法委员会委员、香港立法会司法及法律事务委员会主席梁美芬等亦出席了论坛开幕式。开幕式上还举行了浙江大学国际战略与法律研究院聘任仪式,聘请苏州市中级人民法院院长徐清宇为特邀研究员,安迅国际总经理席与善先生为经济委员会主席。王贵国院长为他们颁授了聘书。

聘任仪式后,论坛各合办方代表进行了致辞。致辞第一部分由浙江大学光华法学院副院长郑春燕主持,发言的代表有浙江大学发展委员会副主席、中国西部发展研究院院长、区域协调发展研究中心主任兼首席专家周谷平教授;清华大学国家治理研究院院长王振民教授;国家法官学院副院长李晓民;清华大学一带一路战略研究院院长史志钦教授以及美国Kaufman法律集团Gary Jay Kaufman先生。

周谷平教授勾勒了她对“一带一路”人才培养、文化相识相融、对外援助体系的建构、民心工程以及教育外交等五个面向的想法和愿景。王振民教授提出期待论坛能够形成更多的共识,为解决世界面临的共同问题寻找共同的方案。李晓民院长着重介绍了人民法院在“一带一路”争端解决机制构建中的作用,希望“一带一路”能充分发挥法治建设进程中的桥梁作用。史志钦教授认为“一带一路”可以为沿线国家和中国带来合作共赢的局面,青年人要携手共建命运共同体。Gary Kaufman先生提出我们要重视沟通交流的作用和多样化,弥合不同背景带来的鸿沟。

合办方致辞第二部分由浙江大学光华法学院副院长赵骏主持,发言的代表有宛维尔纽斯大学Balys Astrauskas;波兰雅盖隆大学Jakub Stefanowski;克罗地亚发展与国际关系研究院研究员Anastasya Lezaic;波黑萨拉热窝国际大学经济与管理系主任Dzejla Medzedovic;塞尔维亚国际政治与经济研究院研究员Nenad Stekic;捷克大都会大学讲师Michael Vit以及匈牙利塞格德大学József Hajdú教授。各合办方代表介绍了各自代表的学校或研究院的办学情况以及与中国开展的各类合作协议和交流项目,并且希望借助“一带一路”的平台能够与中国开展更多的合作与交流。

28日下午至29日的论坛活动上,来自波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、斯洛文尼亚、克罗地亚、罗马尼亚、保加利亚、塞尔维亚、黑山、马其顿、波黑、阿尔巴尼亚、爱沙尼亚、立陶宛、拉脱维亚等十多个国家的青年领袖,以及中国内地及香港著名高校学生代表,围绕“一带一路与青年机遇:中东欧视角”开展讨论。讨论分为四个章节,每个章节由中东欧国家的青年代表就其本国的政治、经济、法律、文化及其与“一带一路”倡议的关系、中东欧青年面对的困难和挑战、“一带一路”给与中东欧青年的机遇及各国青年对“一带一路”的建议等话题发表演讲,中方学生代表也将就有关问题发表自己的看法。

责任编辑:贾梦溪