中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

阿尔茨海默症研究再获突破

发布时间:2019年01月16日 来源:人民日报 

  本报北京1月14日电 (记者赵永新)日前,由西湖大学校长、清华大学生命学院结构生物学高精尖创新中心施一公教授领导的研究团队分别在《自然》《科学》杂志发表两篇文章,揭示了人体γ—分泌酶分别结合底物Notch以及和淀粉样前体蛋白(APP)的高分辨率冷冻电镜结构,阐述了结合两种不同底物后γ—分泌酶发生的构象变化,并对这些变化的功能进行了生化研究,为理解γ—分泌酶特异性识别并切割底物的分子机制提供了认知基础,从而为研究与癌症以及阿尔茨海默症相关的特异性药物设计提供了重要的结构信息。

  据这两篇长文的共同第一作者、博士后杨光辉和周瑞介绍,如果把底物Notch或者APP比喻成一根绳子,γ—分泌酶的作用就是要把这根绳子剪成一段一段。如果切割产生异常,或者剪出来的小段缠绕在一起就有可能导致疾病。在γ—分泌酶的组分中,PS1就是那把剪刀。

  毫无疑问,研发可以特异地抑制APP的加工而不影响Notch加工的药物,对于靶向治疗阿尔茨海默症且不导致副作用具有重大价值。目前,研究组正在研究γ—分泌酶与特异抑制剂的相互作用,期望能为相关药物研发提供更多基础信息。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网