中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

我国百亿亿次超算“天河三号”原型机已为30余家单位完成大规模并行应用测试并逐步开放服务

发布时间:2019年01月18日 来源:新华网 

  新华社天津1月17日电(记者 周润健)记者17日从国家超级计算天津中心和正在此间举行的天津市第十七届人大二次会议上获悉,我国新一代百亿亿次(E级)超级计算机“天河三号”原型机自2018年7月开放应用以来,目前已为中科院、中国空气动力研究与发展中心、北京临近空间飞行器系统工程研究所等30余家合作单位完成了大规模并行应用测试,涉及大飞机、航天器、新型发动机、新型反应堆、电磁仿真、生物医药等领域50余款大型应用软件。

  国家超级计算天津中心应用研发部部长孟祥飞介绍说,在这50余款大型应用软件中,20余款应用软件扩展到“天河三号”E级原型机全系统并具备扩展至未来完全国产E级系统的能力。

  据了解,“天河三号”E级原型机历经两年多的持续研发和关键技术攻关,于2018年7月研制成功并完成课题验收,组成系统的6个机柜达到了与我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”120个机柜相当的计算能力,系统研制成功的同时启动了大规模计算应用工作。

  孟祥飞告诉记者,各项应用取得良好的计算性能和可扩展性,反映出“天河三号”E级原型机具有突出易用性、适用性,为下一步支撑国家重大战略创新、前沿基础科学创新和产业创新以及构建全方位应用生态体系打下了坚实基础。

  “天河三号”E级原型机是我国“E级计算机研制”国家重点研发计划的第一阶段成果。

  天津市人大代表、国家超级计算天津中心应用研发工程师张婷透露说,下一步,“天河三号”E级原型机将面向国内外高性能计算、人工智能、大数据等领域服务,提供高质量的计算服务和技术支撑,培育大数据、人工智能创新,继续为提高科研院所科技创新能力、提升企业核心竞争力服务。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网