中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

中科院香港开分院,中央首个批准在港分支机构正式启动

发布时间:2019年01月21日 来源:21世纪经济报道 

  中科院香港创新研究院来了!香港创新研究院也将成为香港回归以来中央首个批准的内地机构在港设分支机构。

  在1月18日中国科学院举行的2019年度工作会议新闻发布会上,中科院副院长张亚平对外发布:中科院香港院属研究机构建设已正式启动,目前“中国科学院香港创新研究院”的建设工作构想已经中央港澳工作协调小组审议同意。

  中科院国际合作局局长曹京华介绍,香港创新院将根据香港法律在港注册为非营利机构,中科院和香港特区政府将为在港机构建设提供启动和运行经费支持。目前,双方已明确分别依托中科院广州生物医药与健康研究院和中科院自动化研究所建设“再生医学与健康创新中心”和“人工智能及机器人创新中心”,并先期入驻香港科学园。

微信图片_20190121171037.jpg

  根据中科院此前消息,2018年11月8日,中科院院长白春礼与香港特首林郑月娥在香港会面,就落实中科院在港机构建设,推动内地与香港科技合作等内容达成了共识,并共同签署了《关于中国科学院在香港设立院属机构的备忘录》。

  实际上,中央早已在粤港澳大湾区布局了一系列重大科技基础设施。

  其中,中国散裂中子源已在广东东莞投入运行,标志着中国成为继英美日之后,全球第四个拥有散裂中子源的国家;广东江门中微子实验站正按计划推进建设,继新型地球物理综合科学考察船、惠州强流重离子加速器装置开工建设后,加速器驱动嬗变研究装置也将于近期开工建设;南方光源、人类细胞谱系、冷泉生态系统观测与模拟装置正开展前期论证;中科院还在深圳市政府支持下启动建设了脑解析与脑模拟设施和合成生物研究设施。

  作为中央首个批准的内地机构在港设分支机构,中科院香港创新研究院主要工作内容包括三个方面,一是继续推动中科院与香港高校共建联合实验室、研究中心和研究单元开展联合科研工作;二是中科院粤港澳院士联盟的组织协调工作;三是协调中科院和香港高校间进行科研合作、协同创新,涵盖基础前沿探索及促进成果转移转化等领域。

  张亚平表示,接下来,中科院将与粤港澳地方政府部门一起通力合作,共同推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,争取在粤港澳大湾区国际科创中心建设中发挥引领支撑作用,为国家建设“广州-深圳-香港-澳门”科技创新走廊做出新的更大贡献。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网