中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

中国将在人工智能研究领域成为全球领导者

发布时间:2019年01月24日 来源:光明日报 

  日前,国际科技和医学信息分析公司爱思唯尔最近发布的一项研究报告《人工智能:知识的创造、转移与应用》。报告称,中国将在人工智能(AI)研究领域成为全球领导者,重要性日益凸显。同时,越来越多的研究人员正逐渐从学术界向产业界流动。

  据介绍,报告中的数据不仅来自爱思唯尔旗下的Scopus数据库等科技数据库及平台,还参考了斯坦福大学人工智能指数报告、中国科学院自动化研究所数据集等一些数据信息。

  报告显示在全球范围内,人工智能研究在过去五年(2013—2017)以每年接近13%的速度快速增长,而在2008年至2012年的五年间增速仅有不到5%。相比之下,过去五年(2013—2017)全球范围内所有学科领域的科研产出每年的增长仅为0.8%。

  在检索分析了研究、教育、技术与媒体四大领域的共计60万份文档和700多个领域特定的关键词后,报告揭示出了人工智能关注的七个不同研究领域:搜索与优化,模糊系统,自然语言处理与知识表示,计算机视觉,机器学习与概率推理,规划与决策和神经网络。在以上研究领域,机器学习与概率推理、神经网络和计算机视觉的科研产出最高,增长速度也最快。

  研究数据显示,在过去三年,中国学术界吸引人工智能人才的数量远远多于流失的数量,表明中国正在朝着人工智能研究领跑者的目标大步迈进。2004年,中国在人工智能领域的研究成果数量就已超过美国,如果保持当前的势头,中国有望在四年内赶超欧洲,成为全球人工智能研究成果最多的地区。

  报告中有关不同区域的重要发现还包括:国际性流动与合作的模式表明,中国在人工智能领域的研究工作相对孤立。欧洲是人工智能科研产出规模最大、最多样化(人工智能相关研究领域的丰富性)的地区,与欧洲以外的国际合作比例及增长速度也很高。

  研究还发现,尽管人工智能对社会发展的影响越来越深,媒体对人工智能在道德层面可能产生的影响也有关注,但是关于人工智能道德层面的学术研究还很有限。爱思唯尔分析服务高级副总裁玛丽亚·德·克莱恩认为:“新一代的技术(通常被统称为人工智能)的确非常重要,但人们似乎没有对其确切的定义达成共识。通过对人工智能科研表现的全面研究,我们希望明确该领域的动态、趋势和相关因素,并为其提供一些研究思路和见解。这份报告并不是对人工智能的总结陈词,而是帮助我们更好地进入人工智能时代并讨论日益发展的共生技术的开端。”

  《光明日报》( 2019年01月24日 16版)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网