中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

这就是未来的雄安!"千年大计"有了时间表、路线图

发布时间:2019年01月25日 来源:中新网微信公众号 

  1月24日晚间,《中共中央 国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》全文公布。

  未来的中国雄安新区要建成什么样?国家要给雄安哪些支持政策?京津冀如何在雄安实现区域协同发展?

  这份文件为雄安建设标明时间表,划出路线图,上述这一系列问题都能找到答案。


1548379615744603.png

  雄安新区规划范围涉及河北省雄县、安新、容城三县及周边部分区域。张帆摄

  雄安建设时间表

  先看看文件给雄安建设列出的三个阶段时间表。

  ——到2022年

  适应雄安新区定位和高质量发展要求、使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的制度体系基本建立,重点领域和关键环节改革取得明显成效,优质宽松的发展环境和活跃高效的创新氛围基本形成,对北京非首都功能和人口吸引力明显增强,改革开放作为雄安新区发展根本动力的作用得到显现。

  ——到2035年

  雄安新区全面深化改革和扩大开放各项举措得到全面贯彻落实,构建形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,疏解到新区的非首都功能得到进一步优化发展,“雄安质量”标准体系基本成熟并逐步推广,对推动高质量发展的引领带动作用进一步凸显。

  ——到本世纪中叶

  雄安新区社会主义市场经济体制更加完善,治理体系和治理能力实现现代化,经济发展的质量变革、效率变革、动力变革基本完成,社会充满活力又和谐有序,改革开放经验和成果在全国范围内得到广泛推广,形成较强国际影响力。

  中央为雄安建设划重点!

  未来的雄安发展按照什么路径?有啥具体扶持措施?中央发布的指导意见从9个方面给雄安发展路线图划出35条重点任务,这其中诸如国企搬迁、住房政策、公共服务、人口迁移政策都备受舆论聚焦。

  ——支持在京国有企业总部及分支机构向雄安新区转移

  文件提出,支持在京国有企业总部及分支机构向雄安新区转移,在疏解中推动国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大。

  坚持分类指导、宜混则混的原则,积极稳妥发展混合所有制经济,培育企业竞争力,雄安新区国有企业除涉及国民经济命脉或承担重大专项任务外,原则上可以探索发展混合所有制经济。


1548379616775884.png

  2018年10月18日,第一届河北国际工业设计周在雄安新区主会场开幕。图为参观者体验AI城市规划设备。中新社记者韩冰摄

  ——支持建设雄安新区中关村科技园

  文件提到,引导现有在京科研机构和创新平台有序向雄安新区疏解,新设立的国家实验室、国家技术创新中心等国家级科技创新平台优先在雄安新区布局,支持建设雄安新区中关村科技园。

  设立雄安科技成果转化基金,推动创新成果标准化、专利化并在雄安新区及相关地区转化利用。

  ——个人产权住房以共有产权房为主 严禁大规模开发商业地产

  对于雄安的住房政策,《意见》提出,针对多层次住房需求建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,个人产权住房以共有产权房为主。严禁大规模开发商业房地产,严控周边房价,严加防范炒地炒房投机行为。

  ——支持在京高校向雄安疏解转移 组建雄安大学

  《意见》提到,引导和支持在京高校、有创新特色的中等职业学校等通过整体搬迁、办分校、联合办学等多种方式向雄安新区疏解转移,支持“双一流”建设高校在雄安新区办学,以新机制、新模式组建雄安大学,统一建设公共服务设施、科研设施、科技创新平台,努力建设世界一流大学和一流学科。

  ——支持在京医院向雄安疏解转移

  文件还提到,支持在京医院通过整体搬迁、办分院、联合办医等多种方式向雄安新区疏解转移,允许在京医院在雄安新区设立法人机构。

  在京医院和雄安新区医院实行双向转诊、检验结果互认和影像资料共享制度,推进执业医师多机构备案,实现医疗人才在北京与雄安新区之间无障碍流动。

  ——允许高校、国企的科技人才在雄安兼职兼薪、按劳取酬

  《意见》提到,面向全国选拔优秀人才到雄安新区工作,构建适应雄安新区定位和发展需要的干部人才管理制度,完善考核评价机制,创新激励方式方法,建立雄安新区与北京市、天津市和长三角、珠三角等地区的常态化干部人才交流机制。

  建立柔性引才机制,允许高校、科研院所等事业单位及国有企业的科技人才按规定在雄安新区兼职兼薪、按劳取酬。此外,建立外籍高层次人才申请永久居留和工作居留直通车制度。

  ——建以居住证为载体的公共服务提供机制 实行积分落户

  《意见》提到,制定有利于承接北京非首都功能疏解的人口迁移政策,建立以居住证为载体的公共服务提供机制,实行积分落户制度。建立科学的人口预测和统计体系,加强雄安新区人口全口径信息化管理,实行新型实有人口登记制度,逐步实现跨部门跨地区人口信息整合共享,推动人口登记与统计工作精准化。

  ——实施生态环境损害责任终身追究制度

  在环保方面,文件提出,探索在全国率先建立移动源污染物低排放控制区,建立具有国际先进水平的生活垃圾强制分类制度,探索和推广先进的城市资源循环利用模式,率先建成“无废城市”。

  此外,开展生态文明建设目标评价考核,探索将资源消耗、环境损害、生态破坏计入发展成本,实施生态环境损害责任终身追究制度。

  ——支持在雄安设立外商独资或中外合资金融机构

  《意见》提到,加强供应链创新和应用,开展服务贸易创新发展试点,支持设立跨境电商综合试验区。建设面向全球的数字化贸易平台,便利跨境支付结算。支持在雄安新区设立外商独资或中外合资金融机构,在符合条件的情况下尽快放宽或取消股比限制。


1548379618595859.png

  2018年9月19日,由雄安新区主办的的首个大型国际论坛——2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛开幕。中新社记者韩冰摄

  ——优先支持符合条件雄安新区企业发行上市、并购重组

  《意见》提到,加大对雄安新区直接融资支持力度,支持发行10年期及以上的雄安新区建设一般债和专项债。

  支持中国雄安集团有限公司提高市场化融资能力,规范运用社会化、市场化方式筹资,严禁金融机构违规向雄安新区提供融资。优先支持符合条件的雄安新区企业发行上市、并购重组、股权转让、债券发行、资产证券化。支持在雄安新区探索推广知识产权证券化等新型金融产品。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网