中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

和你在一起:教育驻外干部以多种方式陪留学人员过年

发布时间:2019年02月01日 来源:神州学人 

  (神州学人网讯 记者杨宇综合报道)2019年春节即将来临,在这合家团圆的日子,众多留学人员身处海外,忙于学业而无法回家过年。我驻外使领馆纷纷举办留学人员春节招待会,教育驻外干部以多种方式组织和支持留学人员举办春节联欢活动。广大教育驻外干部还不辞辛苦,深入留学人员之中践行“祖国陪你过年”,慰问广大留学人员,转达祖国人民的关怀,陪伴他们一起共庆新春佳节,让他们身处异乡也能热热闹闹地聚在一起,过一个吉祥如意的团圆年,在浓浓的年味中感受节日的喜庆和温暖。

  截至发稿时,我们已陆续收到我驻俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、捷克、法国、意大利、日本等国家使馆教育处,驻符拉迪沃斯托克、圣彼得堡、伊尔库茨克、叶卡捷琳堡、大阪等地领馆教育处,以及全法中国学者学生联合会、柏林工业大学中国学生会、柏林自由大学中国学生会、柏林洪堡大学中国学生会、波茨坦中国学生学者联合会、柏林及波茨坦地区国家公派学生学者联合会、勃兰登堡工业大学中国学生会、剑桥中国学生学者联谊会等留学人员团体举办春节联欢活动的各类稿件。从来稿中我们可以看出,在我驻外使领馆教育处的支持组织下,广大留学人员及团体举办了丰富多彩的“春晚”等春节联欢活动,展示了新时代留学人员的风采,抒发了他们的思乡报国之情。一些地区的留学人员在举办春节联欢活动时,还邀请当地民众一同参与,让他们感受中国文化之美,以架设中外人文交流之桥,增进中外青年之间的理解和友谊。

  俄罗斯

莫斯科.jpg

  莫斯科

  1月13日,驻俄罗斯使馆举行2019年留俄学生春节联欢会。来自俄罗斯各地区、各高校的中国留俄学生代表约800人齐聚大使馆礼堂,共同庆祝即将到来的2019年春节。驻俄罗斯使馆大使李辉出席并致辞,教育公参于继海出席。联欢会由中国留俄学生总会负责,全体留俄学生及华人华侨踊跃参与,节目类型包括民乐演奏、歌曲、街舞、武术、相声、魔术等,为观众呈现了一场精彩热烈的春节家宴。

圣彼得堡.jpg

  圣彼得堡

  1月17日,在漫天雪花中的圣彼得堡,一年一度的圣彼得堡中国留学生新春联欢会召开。驻圣彼得堡总领馆代总领事张卫出席并致辞,教育领事孙来麟出席。会前放映了留学生自编自导的微电影《再见,彼得堡》,真实反映了当代中国留学生的困境和艰辛。晚会筹备数月,节目亮点纷呈,古典与现代完美结合,微电影《哎呦我的小桔子》和外场的世界非物质文化遗产——糖画制作值得称道。

伊尔库茨克.jpg

  伊尔库茨克

  1月25日,驻伊尔库茨克总领馆教育组举办2019年中俄学生春节联欢晚会。中国驻伊尔库茨克总领馆总领事曹云龙出席并致辞,教育领事张晓东为同学们准备了独具中国特色的精美小礼物。祝福大家新春愉快、阖家欢乐,在新的一年中为中俄两国民间交往和人民相互了解续写新的篇章。晚会现场张灯结彩,喜气洋洋,伊尔库茨克大学、贝加尔大学等学校的中俄两国学生联袂奉献了一场精彩的文艺节目,度过了愉快而难忘的一天。晚会为中俄两国青年搭建了友好交流的平台,加深了两国人民之间相互了解。

叶卡捷琳堡.jpg

  叶卡捷琳堡

  近日,叶卡捷琳堡中国留学生新年联谊会举行。驻叶卡捷琳堡总领馆教育领事赵岩出席并致辞,为大家送上最美好的新年祝福。中俄两国青年学生以吉他、诗朗诵、古筝、武术、舞蹈、合唱等多种形式演绎了自己对于中俄友谊的理解。参会留学人员纷纷表示,联谊会让大家深深感受到来自祖国的温暖,提高了对“平安留学”重要性的认识。在新的一年中,必将再接再厉,为中俄友好事业发展贡献力量。

符拉迪沃斯托克.jpg

  符拉迪沃斯托克

  日前,符拉迪沃斯托克中国留学人员春节联欢晚会举行,驻符拉迪沃斯托克总领馆总领事闫文滨、教育领事蒋中亮出席。晚会由驻符拉迪沃斯托克总领馆主办,符拉迪沃斯托克中国学生学者联谊会承办,远东联邦大学协办,以“中俄青年携手共创世代友好”为主题,融现代与传统,汇中俄两国特色,用年轻人的方式记录2018年的点滴感动,共同迎接新一年的到来。

  法国

巴黎.jpg

  巴黎

  1月26日晚,由全法中国学者学生联合会主办的“百年芳华”2019年春节联欢晚会举行。留法学子们表演了中国歌舞、戏曲、独唱、音乐剧、相声、小品、口技及武术等节目。中国驻法国大使翟隽、中国常驻联合国教科文组织代表沈阳、中国驻法国使馆教育公参杨进、巴黎伊西雷穆利诺市市长桑提尼,巴黎欧洲商学院副校长刘国坚及近千名中国留法学生学者、法方友好人士欢聚一堂,喜迎乙亥猪年春节。 

  日本

东京.jpg

  东京

  1月25日,驻日本大使程永华举行春节招待会,邀请300余名在日中国留学生、学者代表到使馆过年。程永华在致辞时向全体在日学人致以亲切的问候和新春的祝福,教育公参胡志平出席。来自东京地区的留学人员尽展才艺,表演精彩纷呈,现场氛围热烈。与会者纷纷表示,来到使馆真有回家过年的感觉,切实感受到祖国的关怀和牵挂,倍感温暖,共同祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康。

大阪.jpg

  大阪

  1月20日,中国驻大阪总领馆举办西日本地区中国留学人员2019年春节招待会,李天然总领事出席并发表致辞,教育组吴劲松参赞出席。来自西日本地区的中国留学人员代表及中资机构主要负责人、专家学者、相关团体代表约200人参加了招待会。春节招待会上播放了教育组精心制作的《我们的2018》视频短片,旅日艺术家和留学人员献上了精彩的文艺演出,唱出浓浓的祖国情、家乡情,展示出在日留学人员积极向上的青春风采。

  意大利

意大利.jpg

  意大利

  1月18日,中国驻意大利使馆举办旅意留学人员新春招待会,李瑞宇大使出席并致辞,教育处罗平参赞出席。来自罗马、米兰、佛罗伦萨、博洛尼亚等地的学生代表以及罗马各院校的留学生、访问学者代表以及罗马孔子学院的老师与志愿者近百人于使馆欢聚一堂,共迎新年。

  白俄罗斯

微信图片_20190201150710.jpg

  明斯克

  1月15日晚,2019中国留白学生新春联欢晚会在明斯克国立语言大学举行,晚会以“光阴纪事 时代强音 筑梦腾飞”三个篇章为主线展开。中国驻白俄罗斯大使崔启明、教育处负责人李文华、白俄罗斯教育部副部长西多连科、白俄罗斯国际广播电台台长加利佩罗维奇、明斯克国立语言大学校长巴拉诺娃,以及中国驻白使馆其他外交官,白高校领导及汉语教师代表,在白中资企业代表、在白华人华侨、中国留白学生代表及白各界友好人士800余人观看了演出。

  乌克兰

基辅.jpg

  基辅

  1月18日,乌克兰中国留学生2019年春节联欢晚会在基辅国立鲍里斯·格林琴科大学礼堂举行。驻乌克兰大使杜伟、驻敖德萨总领事宋立群、使馆教育处负责人王大军出席。晚会以“人——春天的故事”“文——文化自信”“家——团圆年”“国——中国梦”4个主题,向观众风奉献了《盛世花开》《改革开放四十周年歌曲联唱》《月出佼人》《神州舞韵》和《走向复兴》等精彩节目,回顾了中国改革开放40年来的辉煌成就,展现了华夏五千年悠久文化。

  英国

剑桥.jpg

  剑桥

  1月26日晚,由剑桥中国学生学者联谊会主办的2019年剑桥猪年春晚“星满康桥”拉开序幕,国内外知名艺术家和剑桥学子为观众奉上了令人应接不暇的节目。近千名剑桥学子、华人和国际友人欢聚一堂,一起传递新春祝福,迎接新春。驻英使馆教育处夏建辉参赞、剑桥大学校方代表Sidney Sussex学院院长Richard Penty,剑桥市市长Gerri Bird,以及英国湖北总商会会长宋安娜女士等出席晚会并观看了演出。

  德国

柏林.jpg

  柏林

  1月27日晚,由柏林工业大学中国学生会、柏林自由大学中国学生会、柏林洪堡大学中国学生会、波茨坦中国学生学者联合会、柏林及波茨坦地区国家公派学生学者联合会、勃兰登堡工业大学中国学生会联合举办的2019柏林·勃兰登堡地区春节联欢晚会举行。驻德国大使史明德出席并致辞,教育公参刘立新出席。现场座无虚席,高潮迭起。掌声和笑声穿插着整场晚会。

  捷克

布拉格.jpg

  布拉格

  1月27日,160多名在捷中国留学人员相聚布拉格,共同庆祝即将到来的猪年春节。大红灯笼悬挂在联谊会现场,鲜艳的气球装点出欢快的气氛,伴随着悠扬的暖场音乐,2019年旅捷中国学生学者新春联谊会正式拉开序幕。中国驻捷克大使张建敏、教育组负责人赵长涛和捷克中国学生学者联谊会主席戴波为在场留学人员抽取了多重大奖,给属猪的同学送上了吉祥礼物。

  春节前后,还会有不少驻外使领馆和海外留学人员团体将陆续举办各类春节联谊活动,我们也将持续关注,敬请期待后续报道。《神州学人》祝所有留学人员新春愉快、合家欢乐,万事如意、心想事成,猪年大吉!




文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网