中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

外国留学生看中国春运:这辈子没在一个地方见过这么多人

发布时间:2019年02月01日 来源:新华社新媒体 

  新华社北京1月31日电(记者黄顺达 席玥)最近,西安交通大学的墨西哥留学生布兰卡·马丁内斯发现一个“怪现象”:学校周围很多小店都关门了,平时热闹的街道也冷清许多。

  后来一问才知道,很多人都加入了回家过年的“春运”大军。这对于头一次在中国过春节的马丁内斯而言,着实是件新鲜事。

  不曾想,中国铁路西安客运段招募外国志愿者的活动,让马丁内斯有了一次近距离感受“全球最大人口迁徙活动”的机会。她成了春运中的一名义务列车员。

  00:57

  三分钟,与时间“负重赛跑”

  26岁的马丁内斯有个中文名字,叫白光。

  春运前两天,作为义务志愿者的白光到西安高铁北站接受上岗前培训,一板一眼地学起了基本礼仪、安全技能、应急状况处理等内容。一天培训下来,她腿酸脚疼,连鞋子都脱不下来。

1.jpg

  白光(右二)和其他外国志愿者一起接受岗前培训。(中国铁路西安局集团有限公司西安客运段供图,张雁南摄)

  “没想到在中国当个列车员那么累,需要注意那么多细节,忙得根本停不下来。”白光说。

  尽管顺利完成了各项模拟演练,但春运第一天正式上岗时,她和另外4名外国志愿者还是被如海的人潮“吓”到了。

  白光说,中国春运是她见过的最大规模的人口“迁徙”。“我这辈子从没在一个地方见过这么多人”。

  虽然人多,且发车间隔很短,但在白光看来,车站的一切都有条不紊,秩序井然。她遇到的唯一一次“险情”是帮助一对旅客在最后一分钟赶上列车。

  当时,一对上了年纪的夫妇拎着大包小包,问她该从哪里上车。她一看车票,上面写着5号车厢,距离他们所在的15号车厢还有一些距离,而且在车厢内也无法通行。这时,离发车只剩3分钟了。

  白光顾不上解释,一把抓起夫妇的包裹,领着他们就往5号车厢跑。夫妻俩在后面紧赶慢赶,终于在发车前最后一分钟挤上了车厢。

  半小时,感受“子弹头”速度

  按照分工,白光主要负责在车厢口接待和引导上车旅客,用字正腔圆的中文送上一句:“欢迎乘车”。

  待列车驶出车站,白光和伙伴们组成的“洋班组”还给旅客送上了精心准备的春联和福字,并在狭小的车厢内展示才艺,引来阵阵欢呼。

  白光觉得,中国人的春节返乡情结与墨西哥人全家团聚过圣诞节非常类似。

  “一家团聚可以让人暂时忘记工作,和家人一起感受爱,这样珍贵的机会是花多少钱也买不来的。”

  但和中国不同的是,在墨西哥人们出行主要乘坐大巴。而大巴晚点是常事。

  “在中国,仿佛所有东西都设定好了时间。即便是在春运,中国高铁的发车时间仍是‘一分不差’,这很了不起。”白光说。

  她还清楚地记得,第一次在中国坐高铁是去华山游玩时,本以为坐“轰轰隆隆”的火车是很痛苦的事,结果没想到列车运行的那么平稳、安静。

  不到半小时,她就抵达目的站。这是她第一次切身感受“中国速度”。

  “墨西哥也是个幅员辽阔的国家。如果有了高铁,一定会大大有助于我们国家的发展。”白光说。

  一春秋,恋上了中国

  2017年,白光获得中国政府奖学金,第一次来中国学习汉语,为期一年。

  一年后,对中国恋恋不舍的她又申请了硕士项目,并再次拿到了奖学金。白光坦言自己很幸运。

  刚到中国时,她一句中文都不会说,拎着三个大箱子迷了路,一个人坐在街边哭。后来多亏几位好心人帮助,她才找到了宿舍。

2.jpg

  在西安北站动车组列车上,列车长指导留学生志愿者白光(左一)整理仪容。(新华社发,唐振江摄)

  谈到自己为什么如此喜爱中国,白光说,可能很大一部分原因就是中国人的善良吧。

  她坦言,自己曾经对中国也有很多误解。第一次来中国时,她带了好几大箱行李,结果没想到中国“什么都有”,买东西特别方便。如今,她早已能够熟练使用移动支付,甚至还上网帮墨西哥朋友代购中国商品。

3.jpg

  在西安北站动车组列车上,留学生志愿者白光与列车员一起布置车厢。(新华社发,唐振江摄)

  这个懂四门语言的墨西哥姑娘说,自己现在想把中国介绍给所有认识的人,并推荐他们都亲自来体验下这个国家的美好。

  年味越来越浓了。白光又开心地拿起列车组同事送她的“猪猪”玩偶,期待着即将在这里度过的第一个春节。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网