中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

全国人大代表李家俊:尽快储备生物安全优秀人才

发布时间:2019年03月06日 来源:中国教育报 

  本报讯(记者 禹跃昆 柯进)“2018年8月,我国确诊了首例非洲猪瘟疫情,此后多个地方也通报了相关疫情,这表明我国面临着严峻的生物安全挑战。”日前,全国人大代表、天津大学党委书记李家俊建议,要尽快储备生物安全优秀人才、加强生物安全学术研究、提高全民生物安全意识。

    李家俊说,当前,全球生物安全形势日趋严峻,美国、英国和澳大利亚纷纷发布国家级生物安全战略,建立全流程生物防御体系,大力推进生物医学基础研究,强化生物安全能力建设。作为当今世界快速发展的新兴经济体,我国正面临着严峻的生物安全挑战,亟须加强生物安全能力建设,构建系统的国家生物安全体系,有效防范对人民生活、经济发展、生态环境、军事安全等国家安全的生物威胁。

    “生物安全是一个交叉、新兴的领域,目前我国亟须协调多部门合作,不遗余力支持生物安全领域的战略部署、科学研究和人才培养。”李家俊说。为此,他建议加强国家生物安全关键技术创新研究,广泛开展关键技术创新,真正把生物安全防控提升到国家安全战略层面。加大生物安全科研投入与攻关力度,加快科研成果的转化力度,并建立相应的法律法规体系;努力提高全民的生物安全意识,提高生物安全科学素养。 


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网