中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

第十五届“中国青年女科学家奖”颁奖

发布时间:2019年04月30日 来源:神州学人 

图片1.png

  第十五届“中国青年女科学家奖”获奖者

  神州学人网讯(记者 刘晓蕾 季昕)4月29日,第十五届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在北京举行,中国医学科学院苏州系统医学研究所免疫功能检测分析平台主任、研究员马瑜婷,中国科学院地理科学与资源研究所实验室副主任、研究员牛书丽,四川大学化学学院教授刘小华,北京大学分子医学研究所研究员刘颖,西北工业大学学科建设办公室副主任、教授杨慧,南开大学电子信息与光学工程学院光电子薄膜器件与技术研究所所长、研究员张晓丹,华中科技大学同济医学院附属协和医院口腔科主任、口腔学教研室主任、教授陈莉莉,上海交通大学医学院附属瑞金医院上海血液学研究所常务副所长、教授赵维莅,中国科学院西安光学精密机械研究所研究员袁媛,中国人民解放军火箭军研究院研究员魏诗卉等10位在医学、生物学、地球科学、航天科学等科研领域中表现卓越的科研女性从116个单位提名的224位有效候选人中脱颖而出,获得这一奖项。

图片3.png

  吉林大学在站博士后王丽丽、清华大学在读博士白蕊、郑州大学在站博士后杨琳琳、中国科学院国家天文台在站博士后姚菊枚、中国科学技术大学在站博士后梁倞等5人入选2018年度 “未来女科学家计划”。

图片4.png

  全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威,欧洲联盟驻华大使郁白等出席颁奖典礼并为获奖女科学家颁奖。中国科协书记处书记束为主持颁奖典礼。

  黄晓薇在讲话时指出,女科技工作者在科学技术重大、前沿领域发挥着越来越重要的作用,成为建设创新型国家和世界科技强国不可或缺的重要力量和宝贵财富。获奖青年女科学家是广大女科技工作者中的杰出代表,集中展现了新时代女科技工作者巾帼不让须眉的风采和英姿。她希望广大女科技工作者向她们学习,把个人理想自觉融入国家发展伟业,勇做新时代科技创新的排头兵,立足岗位建功新时代,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造新业绩、作出新贡献。

图片5.png

  中国青年女科学家奖由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会、欧莱雅中国于2004年共同设立,15年来共有134名优秀女科技工作者获奖,已成为我国发现和举荐高层次女性科技人才的重要平台。“未来女科学家计划”2015年设立至今,共有19位女性博士或博士后获此计划支持。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网