中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

2019浦江创新论坛聚焦“科技创新新愿景新未来”

发布时间:2019年05月14日 来源:新华网 

  新华网北京5月13日电(凌纪伟)从5月13日科技部、浦江创新论坛秘书处召开的2019浦江创新论坛新闻发布会获悉,本届论坛将于5月24日-26日在上海举行,主题为“科技创新新愿景新未来”。论坛将深入探讨未来科技领域的发展趋势,研判科技创新对经济、社会和城市发展的重要影响及对策,描绘全球科技创新的新愿景、新未来。

  论坛主题四个“更加突出”

  在历届论坛基础上,本届论坛在主题上强调四个“更加突出”:

  一是更加突出创新主体,倾听企业创新需求,为更多的企业家和创新创业者与政策制定者提供对话渠道;

  二是更加突出青年力量,着力构建青年科技人才交流平台,邀请具有全球视野和影响力的青年英才,分享他们的成果与思考,共同探讨如何在未来创造更多可能性;

  三是更加突出未来趋势,汇聚全球知名科学家和知名院士,通过跨界碰撞,深入探讨未来科技发展趋势,以及新技术将给人类带来的深远影响和应用前景;

  四是更加突出专业化、国际化,构建世界一流科研机构交流平台,邀请国际知名综合性实验室或研究机构,介绍其经验的同时,通过促进跨学科融合、国际合作与资源共享,实现有影响力的科研创新。

  “今年论坛主题鲜明,亮点纷呈。”科技部政策法规与创新体系建设司副司长张炳清介绍说,论坛强化科技创新对经济的支撑作用,强化改革攻坚,强化创新体系建设,具有“高”“新”“亮”的特点。

  内容设置丰富 搭建合作平台

  2019浦江创新论坛主要内容由“1+4+11”组成,即1场开幕式暨全体大会,4场特别论坛,11场专题论坛。

  其中,特别论坛分别是:科技创新青年造就者圆桌峰会,国际高水平科研机构研讨会,主宾国论坛,以及“一带一路”创新之路建设专题研讨会。专题论坛主要包括3场产业论坛、3场未来(科学)论坛和区域(城市)论坛、创业者论坛、政策论坛、文化论坛、科技金融论坛。

  截至目前,本届论坛应邀发言嘉宾来自于21个国家,共计近150人,其中科学家和学者约占46%,企业家约占39%,政府官员约占15%,外籍嘉宾约占三分之一。

  本届论坛的主宾国为新加坡,主宾省为河北省。

  新加坡企业发展局中国司司长黄祖信在会上表示,作为本届论坛主宾国,新加坡重点关注环境可持续发展、健康与生物医疗科学领域的研究和合作机会。

  河北省科技厅党组副书记、副厅长郭玉明表示,将在论坛上展示河北在科技创新方面取得的成果,提升河北的科技创新形象,寻求在科技创新领域的合作。

  进一步增强论坛智库功能

  浦江创新论坛一直致力于通过拓展论坛举办形式和汇聚发布重要创新思想,扩大论坛影响力和提升品牌效应。

  今年以来,按照年会+会议季的办会机制,一批聚焦重要议题开展的形式多样的研讨活动和创新创业活动纳入浦江创新论坛品牌。

  5月6日-7日,由上海市科学学研究所主办的“2019科技创新智库国际研讨会”已纳入论坛整体框架。同时,论坛继续增强平台型智库功能,不断夯实“平台+研究+活动”并举的功能。此外,今年论坛将联合科技部战略研究院、上海市科学学研究所、上海交通大学等多家机构共同发布系列智库研究成果。

  当前,上海正在加快建设具有全球影响力的科技创新中心。浦江创新论坛学术委员会秘书长、上海市科委副主任、新闻发言人骆大进表示,浦江创新论坛作为上海的一张创新名片和展示窗口,将继续发挥好平台溢出效应,让论坛成果助力上海全球科创中心建设。

  浦江创新论坛创办于2008年,是科技部和上海市人民政府共同打造的高层次国际论坛。论坛致力于打造成为全球科技创新领域的重要信号释放地、重要话题引领地和重要论述策源地,为建设创新型国家和具有全球影响力的科技创新中心作出积极贡献。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网