中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“希望寄托在你们身上”

发布时间:2019年08月09日 来源:神州学人 

  新中国成立70年以来,我国留学人员遍布世界各地,留学政策不断推陈出新,留学工作取得长足发展,留学大事更是数不胜数。

  你,也许是一名留学人员,也许是一名留学工作者,也许一直在关注留学人员、留学政策、留学工作和留学大事。如何在层层叠叠的历史事件中把握留学脉络,如何在丰富多彩的留学大事中提取最具价值的信息?

  我们,神州学人,全国唯一一份主要面向在外留学人员的综合性刊物,中国第一家互联网中文媒体。我们发现留学新闻,我们记录留学历史,我们致力于打造留学人员精神家园,我们致力于服务留学工作战线。

  我们选择在新中国成立70周年这个重要时间节点,梳理70年间的“留学关键词”,为您浓缩新中国留学事业的发展轨迹,与您一同回顾新中国留学事业的辉煌历程。

  让我们一起,以“留学关键词”定格留学事业的光辉时刻,向新中国70周年华诞献礼,为留学人员和留学工作者留下永恒记忆。

  ——编者按

“希望寄托在你们身上” 

11.jpg

1957年11月17日,毛泽东在莫斯科接见中国留学生(资料图片)

  1957年11月17日,毛泽东主席访问苏联时在莫斯科大学接见中国留学生。

  毛主席对同学们说:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的,你们年轻人朝气蓬勃,正是兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上

  毛主席提出青年应该具备两点,一是朝气蓬勃,二是谦虚谨慎。

  毛主席最后讲了三句话: 第一,青年人既要勇敢,又要谦虚;第二,祝你们身体好,学习好,工作好;第三,和苏联朋友要亲密团结。

  毛主席还到留学生宿舍看望经济系的两名留学生苏红和沈宁,并对他们讲:努力学习,建设祖国,加强与苏联师生的友谊。

22.jpg

1957年11月,毛泽东主席在访苏期间到中国驻苏大使馆看望使馆工作人员和留学生代表。(资料图片)

33.jpg

毛泽东主席参观莫大学生宿舍时与中国留学生苏红(中)、沈宁(右1)交谈(1957年11月)。(资料图片)



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网