中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

中国首部省域经济外交研究专著出版发行

发布时间:    来源:中国日报网 

微信图片_20191205092233.jpg

  在中国推进大国和平崛起的伟大进程中,经济外交在国家及省级次国家区域中的重要地位日益突出。一本以此为格局背景并基于广东案例展开实证研究的学术专著——《中国省域经济外交研究——以广东省为例》一书,日前由广东人民出版社出版发行。

  该书基于中国新的历史方位和经济外交格局及其演进特点,以国际关系相关理论为基础,把广东在全国“先行一步”的探索实践上升到学理层面深入研究,总结分析广东模式经验、形势机遇、应对方案及其辐射效应,首度提出省域经济外交概念并系统阐释其基本原理,着力建构具有共性规律和中国话语特点的省域经济外交理论图谱与实践范式。

  作为首部基于实践的中国省域经济外交理论著述,该书的基本观点具有较高的理论价值,案例剖析具有广泛的现实意义,不仅可以为新时代广东深化改革开放提供指引,也可以为全国推进省域经济外交、创新央地互动模式等提供借鉴。

  该书的主要创新点有:一是在理论上,引入国际关系理论的视角实证分析中国省域对外经贸合作,集成搭建其与“一带一路”相互作用的理论框架和实践范式,这在国内的类似研究中仍不多见。二是在实践上,作者多方获取丰富、系统的第一手权威资料,为本书以广东为例展开中国省域经济外交的实证研究打下坚实基础,这些硬件是大多数实际研究者所不具备的。三是在成果上,运用翔实、权威资料对广东案例实践展开系统研究,特别是对其演进、经验、形势、不足等方面进行了新的梳理和解读,进而将其上升到中国省域经济外交的共性范畴及学理层面,这种集成研究成果目前仍然不多。

  该书基于广东案例研究创新提出并系统阐明中国省域经济外交概念及其运行原理、“一带一路”倡议与其高度关联、“三个主动适应”模式、“五个力不足”论断、“四梁八柱”应对方案等研究成果,对丰富学界类似的研究起到抛砖引玉的作用。

  该书作者梁钢华系暨南大学法学博士,主任记者。1997年7月起在新华社广东分社工作,2015年6月调入中共广东省委办公厅工作至今。发表有《珠三角的“亚太世纪”》等大量新闻作品以及《“一带一路”与广东地缘经济功能重塑》等学术论文,出版有《数字南海:中国信息化城市先驱》等专著。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:周钰凡


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网