中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

疫情压不垮中国经济

发布时间:    来源:新华网 

  新华社沈阳2月16日电 题:疫情压不垮中国经济

  新华社记者徐扬

  当前,随着疫情防控取得积极成效,各地开工复工有序推进,中国经济展示出韧性和潜力。

  看全局看长远,中国经济长期向好发展的趋势没有改变。中国经济是大海,不是小池塘,短暂的风浪掀不翻大海。疫情确实对中国经济暂时造成了一定影响,但不会也不可能压垮中国经济。观察拥有14亿人口的世界第二大经济体的经济前景,不能短视,更不能片面。

  元宵节后,中国经济的马达日益轰鸣。从珠三角、长三角到松辽平原,全国各地复工复产在有序推进,统筹疫情防控与经济社会发展正全力展开。车间里的隆隆机械声,田间地头春耕备耕的脚步……是中国经济继续一路向前的铿锵足音。减免房屋租金、推迟缴纳社保、采取贷款展期……从中央到地方出台了一系列政策措施,有针对性地解决企业开复工的燃眉之急,努力降低疫情对生产经营的影响,为市场注入信心与力量。

  逆风前行,亦见风口。值得注意的是,一批新产业新业态新模式快速成长,对冲疫情对经济的影响。“宅经济”火了、“无接触服务”快速发展、医用机器人研发进入加速度、企业纷纷转产防疫物资生产。这些新变化,源于新需求创造出的新供给,开创蓝海市场未来可期。

  当前,在万众一心的奋斗中,疫情形势正出现积极变化。我们更要坚定信心,抓好疫情防控,统筹好经济发展。战“疫”胜利曙光就在努力的前方,中国经济新的春天也在前方。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网