中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

复课后校内出现疑似或确诊病例立即停课

发布时间:    来源:北京青年报 

  4月12日,北京市公布了中高考时间及初高三开学安排。近日,市教委针对家长和老师关心的热点问题做出解答。其中明确提出,校园内一旦出现新冠肺炎疑似或确诊病例,立即启动应急工作预案,根据教育、卫健、疾控部门标准和机制,采取按班停课、按校停课、甚至停学等措施,确保师生生命安全和身体健康。

  市教委表示,开学后,学校实行相对封闭的班级管理措施,错时安排校内各班级作息时间,在入校离校、课间休息、用餐、如厕等环节加强对学生的组织管理,减少学生跨班级交叉来往。

  学校应建立学生以班级为单位、教师以年级为单位、其他人员以所在部门为单位的每天晨午检(一日进行两次体温测量)制度。学校严格控制访客,校外无关人员一律不准进校,校内一律不准会客。外来人员确需入校的,应安排专门人员陪同,做好登记和防护措施。

  学校建立师生员工假期行踪和健康台账,掌握其14天内健康状况,坚持身体健康状况“晨午检”“日报告”“零报告”制度,相关信息接入市疾控中心学校卫生晨午检信息报告系统,建立并充实学生健康状况大数据。在防范新冠肺炎的同时,积极做好春季其他易发传染病的防治工作。

  在住宿方面,高三年级开学期间,城区学校及本区内学生原则上不住宿。远郊区、跨区招生学校确需安排住宿的,宿舍内人均面积不低于4平方米,每间宿舍不超过6人,寄宿学生在校期间不得外出。教职员工及学生在校内要佩戴口罩,教师授课时佩戴医用口罩。

  在开学后学校清洁消毒方面,市教委提出,教室、自习室、实验室等公共教学区域地面每日消毒 2 次。经常开窗通风换气,每次通风时间不少于 30 分钟,每日不少于 3 次。如条件允许,在做好保温的前提下,开启窗户,保持空气流通、新鲜。实验室除常规消毒外增加每日 1 次设施内外喷洒消毒。

  学校各场所原则上不使用集中空调通风系统,确需使用的,空调系统应符合疫情防控规范。室内送风口、回风口应每日擦洗、消毒,回风口要有专门设施防止老鼠、昆虫等进入,开放式冷却塔应设置隔挡设施或远离公众通道,定期进行消毒。做好日常维护和清洗消毒记录备查。

  学校还要保持食堂环境卫生整洁,对餐桌、门把手、水龙头等物体表面和地面进行每日定期消毒并记录。餐(饮)具用品须按照《食(饮)具消毒卫生标准》进行高温消毒。建议就餐时使用清洁消毒后的自备餐(饮)具,或使用食堂高温消毒后的餐(饮)具用品,消毒后应当将残留消毒剂冲净。食堂进货严格落实索证索票,不得使用来源不明的家禽家畜,严禁采购食用野生动物。提前对食堂从业人员进行健康体检,开展安全操作培训,体检和培训合格后方可上岗;要求每名员工在工作期间必须全程戴口罩、头套。

  学校要对教职员工、学生和家长开展全员防疫培训,掌握疫情防控、个人防护与消毒等知识和技能。各区和学校要落实疫情防控应急预案,就师生体温检测、发热症状处置、安全保卫等方面做好应急处置演练,确保所有关键岗位人员掌握应急处置工作流程。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网