中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

天问一号”开启全球深空探测时代

发布时间:    来源:《人民日报海外版》 

1595967336754821.jpg

  7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施“天问一号”任务。 新华社记者 才 扬摄

  近日,中国“天问一号”火星探测器成功升空,开启中国首次自主火星探测任务。外媒指出,如果此次任务圆满成功,中国不仅将成为继美国之后第二个让漫游车在火星上成功着陆并运行的国家,也将成为首个通过一次发射,完成“环绕、着陆、巡视探测”任务的国家。

  近年来,中国大力发展航空航天事业,并取得了重大进展,“天问一号”的成功发射将进一步夯实并提升中国的太空实力。外媒纷纷表示,“中国将成为一个全方位的太空强国”。《自然》杂志则进一步指出,“中国火星任务的成功发射拉开了全球深空探测时代的序幕”。

  又一个里程碑

  北京时间7月23日12时41分,中国首个火星探测任务“天问一号”探测器在中国文昌航天发射场由长征五号遥四运载火箭成功发射。

  英媒《卫报》称,近几十年来,中国的航天航空项目发展迅速,中国尝试通过“天问一号”任务加入到征服火星的“精英俱乐部”。据《俄罗斯报》网站报道,由着陆巡视器和环绕器组成的“天问一号”,将围绕火星进行轨道飞行并利用安装太阳能板的火星车研究火星表面。该探测器预计将在2021年2月11日至24日进入火星轨道。中国将成为继美国之后第二个完成火星漫游的国家。德国媒体也纷纷以“中国开始首次登陆火星任务”为题进行报道。外媒注意到中国“新型火箭经受住考验”,为中国实现后续雄心勃勃的航天目标打下了坚实的基础。法新社报道则指出,这是中国太空探索计划的又一个里程碑。

  “天问一号”计划对火星进行“环绕、着陆、巡视”,如果顺利完成,将是全球首次同时展开“三步走”的计划。对于中国这次历史性发射任务,路透社报道称,这是中国首次独立开展行星探测任务。而且,如果任务取得成功,“天问一号”将使中国成为首个一步到位实现环绕、着陆并部署火星车的国家。

  据俄新社报道,俄罗斯科学院航天研究所核行星学部主任伊戈尔·米特罗法诺夫称,中国向火星发射探测器是雄心勃勃的任务,登陆火星将是最大难点,“一旦他们成功着陆,那将是巨大的成就”。据合众国际社报道,圣路易斯华盛顿大学行星地质学家、自上世纪70年代以来一直参加美国火星任务的雷蒙德·阿维森说,最危险的行动是让一台着陆器完好无损地抵达火星表面,因为火星大气层太薄,无法让航天器减速太多,但大气又足以引发摩擦,产生巨大的热量。法新社也引用专业分析人士的话说:“只要‘天问一号’能在火星表面安全着陆并发回第一张照片,这次任务就是一次巨大成功。”

  《科学》杂志指出,如果火星探测任务顺利,将预示着中国在太空项目上的惊人进步,将中国置于太空领导者的行列。

  叩问苍穹的深空之旅

  塔斯社注意到,今年4月,中国的行星探测任务被正式命名为“天问”,首次火星探测任务命名为“天问一号”。这个名字源自中国先秦大诗人屈原的长诗《天问》,象征着中华民族对求索宇宙真理的亘古之爱、对研究与创新的渴望,翻译过来即为“叩问苍穹”之意。

  《自然》杂志网站以“中国火星任务的成功发射拉开了全球深空探测时代的序幕”为题发文称,“阿联酋成功发射之后,‘天问’进一步印证一个事实:太阳系探索不是美国和欧洲的特权,而是一个全球产业”。文章援引昆士兰科技大学天体生物学家大卫·弗兰纳里的观点称:“这一项颇具雄心的任务代表着中国在太空项目上的巨大进步。”

  美国海军军事学院教授大卫·伯巴赫一直在研究中国的太空计划,他对The Verge网站表示:“‘天问一号’如果取得成功,将证明中国是一个全方位的太空强国,他们能够做到太空强国能够做到的所有事情。”

  近年来,中国在太空探索方面取得了诸多进展。The Verge网站报道指出,“天问一号”是过去十多年来中国完成的一系列日益复杂的太空项目中的最新项目。

  法新社指出,2003年,中国成为继美国和俄罗斯之后第三个将人类送入太空的国家。中国在2013年和2018年分别向月球发射了“玉兔号”和“玉兔二号”月球车。中国的嫦娥四号探测器,在月球背面进行了历史性的软着陆,使中国成为第一个登陆月球背面的国家。中国已将大量卫星送入轨道,并在今年6月完成了建立自己的北斗导航系统的任务。

  美国电视新闻网则指出,中国政府在其“十三五”规划(2016年—2020年)中将太空作为研究重点,尤其是深空探索和在轨航天器更是重中之重。如果“天问一号”任务取得成功,中国计划将宇航员送往火星。而且,除探索火星任务外,北京还计划在2022年之前发射一个永久性的空间站,并正在考虑在2030年代向月球发射载人探测器。

  英国Ral Space自主系统负责人莱恩·伊尔沙德博士说:“看到中国正在做的事情,令人禁不住感到兴奋。他们的航天机构1993年才成立,但不到30年后,他们就向火星同时发射了轨道器、着陆器以及火星车。他们为嫦娥登月任务安排了训练计划,他们以令人印象深刻的方式一次又一次地实现了既定目标。”

  科学探索之年

  美国电视新闻网注意到,今年7月底至8月初,有3个国家发起火星探测任务,阿联酋7月20日成功发射“希望号”火星探测器,中国“天问一号”紧随其后,美国预计7月30日发射“毅力号”火星车。

  对火星的探测本身就是各国科学家合作的成果。法新社报道指出,本月起开启火星探测任务的,除中国外,还有阿联酋和美国。它们都在利用航天器从地球到火星的最佳路线,即德国工程师霍曼1925年提出的地火转移轨道,该轨道每26个月才能出现一次,本月正是它出现的月份。正如多家外媒指出的,“天问一号”、美国的“毅力号”以及最近刚刚升空的“希望号”等火星探测任务的成功,将进一步丰富和加深我们对火星的整体了解。

  美国国家航空航天局局长吉姆·布里登斯廷在社交媒体上向“天问一号”问好,“中国正在加入火星探索的国际社区,美国、欧洲、俄罗斯、印度,还有不久之后的阿联酋将欢迎你们来到火星,开启令人兴奋的科学探索之年。祝‘天问一号’安全航行”。

  事实上,正如美国电视新闻网报道指出的,NASA和中国的太空研究机构一直以来保持了良好的合作关系。科学家们曾在国际空间站的项目上合作过,在对方执行了成功的太空探索任务时会彼此祝贺。

  《德国之声》报道也指出,中国一直乐于强调在“天问一号”项目中与国际伙伴的合作。除了俄罗斯外,中国也与奥地利空间研究所等机构合作。与此同时,联合国外层空间事务厅、国际宇航大会、欧洲空间局、亚太空间合作组织、巴西、法国、巴基斯坦和俄罗斯在“天问一号”发射前已向中国发出祝贺视频或贺电,并表达深化合作的愿望。

  本报记者 张 红

  《 人民日报海外版 》( 2020年07月29日   第 06 版)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网