中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

教育部副部长郑富芝:基础教育宣传工作要为办好中国特色社会主义教育鼓与呼

发布时间:    来源:《人民教育》 

  7月30日下午,教育部党组成员、副部长郑富芝在出席推动基础教育高质量发展暨《人民教育》创刊70周年读者座谈会时强调,基础教育宣传工作要始终把坚持正确政治方向摆在首位,坚守中国教育的初心使命,把握好宣传的舆论导向,一心一意为办好中国特色社会主义教育鼓与呼。

  郑富芝指出,随着中国特色社会主义进入新时代,我国基础教育站在新的历史起点上,迈入了全面提高质量的新阶段。面向新时代新要求,基础教育宣传工作要提升理想信念引导力,引导基础教育战线深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学理论武装头脑,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要提升办学方向引导力,引导中小学校深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,倡导政治家办学,培育“四有”好老师,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。要提升全面育人引导力,引导广大校长教师进一步树立科学的教育理念,坚持“五育”并举,践行素质教育,健全立德树人落实机制,促进学生德智体美劳全面发展。

  郑富芝强调,基础教育改革发展的重点在哪里,宣传工作重点就放在哪里。当前,要适应我国基础教育内涵发展、高质量发展的要求,着力加强对课程、教材、教学、考试、评价等方面的研究和宣传力度。要深入研究和宣传新理念,特别是要统筹加大对基础教育课程教学改革和考试评价制度改革的综合宣传,使广大教师深刻领会新课程新教材的理念和要求,全面把握考试评价改革的方向和政策,切实增强改革共识,提高应对变革的能力。要积极总结和推广新经验,重点围绕基础教育重大改革任务,特别是统编三科教材使用、核心素养落地、综合素质评价等关键环节,以及构建现代教育治理体系、营造良好教育生态等热点关切,及时发现、培育、总结、推广各地各校的好经验好做法,促进基础教育公平而有质量的发展。

  《人民教育》杂志1950年创刊,是新中国成立以来创刊最早的全国性教育期刊之一,毛泽东主席为创刊亲笔题词。该刊1951年被确定为教育部机关刊,对全国基础教育开展政策、思想和业务上的全面指导,在业界具有广泛影响力。(《人民教育》记者李帆)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网