中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

深化医学研究生教育改革 培养有灵魂的卓越人才

发布时间:    来源:教育部 

  华中科技大学

  华中科技大学作为一所在红旗下成长、与共和国高等教育事业同呼吸共命运的高校,在抗击新冠肺炎疫情期间,广大师生英勇奋战在第一线,共投入医护人员3.4万,病床1万余张、管理方舱病床6000余张,是全国投入最多医疗资源的高校;同时,积极投身疫情防控科研攻关,以硬核科研成果助力抗疫,“把论文写在祖国大地上”,彰显了学校“为国排忧、为民解难”的责任担当。下一步,我们要深入学习贯彻中央领导同志的指示批示精神,努力做好以下几方面工作。

  一、坚持立德树人,着力培养“有品德、有品质、有品位”的卓越医学人才

  学校始终坚持“党旗领航”,坚持“四个服务”,不断深化思想政治教育体系建设,加强思想引领,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。湖北是全国疫情最重、管控时间最长的省份,身处疫情中心的华中科技大学,约有500余名医学研究生战斗在抗疫各条战线,或白衣披甲,或科研攻关,或下沉社区,书写了“担当、钻研、奉献”等系列战疫故事,用实际行动阐释了“不计报酬、无论生死”的医学精神。学校将充分利用好抗疫这一最鲜活、最生动、最宝贵的素材,继续打造好红色领航员、研究生青马班、科学精神与实践讲座、品德模范评选等思政品牌,坚持追求德医双馨,持续开展健康中国行、医疗扶贫、送药下乡,培育研究生家国情怀、奋斗精神,塑造医学研究生卓越灵魂。

  二、坚持内涵发展,让研究生站到创新最前沿

  学校发挥多学科优势,推进医工、医理、医文交叉,致力于培养新时代具有全球竞争力的创新型、复合型、应用型高素质医学人才。疫情期间,药学院博士生吴灿荣作为核心成员,发现人类的弗林蛋白酶可能是治疗新冠病毒感染疾病的新靶点;电信学院博士生史天意、硕士生杨杰华作为团队骨干联合华为云团队开发的新冠肺炎AI辅助诊断系统,大幅提升CT阅片效率;这些都充分体现了我校研究生敢于突破、勇于登攀的创新精神。我们将继续实施研究生创新能力和岗位胜任力提升工程,依托基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学、生命科学的学科优势及附属医院的综合优势,深化科教融合、医教协同,厚基础、宽人文、强临床,推进卓越研究生分类培养。我们将不断优化课程体系,加强医学研究生高水平国际化课程、交叉学科课程、专业学位实践课程建设,进一步强化系统科研训练和临床训练,努力让医学研究生站到创新最前沿。

  三、坚持服务需求,“让医学归于大众”,助力健康中国

  习近平总书记指出,科学技术是人类同疾病斗争的锐利武器,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。我校刘良教授团队完成世界首例感染新冠肺炎的尸体解剖和病理分析,为优化临床治疗方案提供了关键依据;徐顺清教授提出细化患者分级诊疗方案,为分类防控提供了决策依据;学校积极与国外多所友好院校及医疗机构进行了50余场视频连线,传递防疫经验、提供医疗援助。这都是华中科大科研抗疫的典型成果,也是学校培养医学研究生最优质的教育资源。我们将继续站稳人民立场,坚持“人民至上、生命至上”,实施医学教育综合改革,加快谋划疫后重振,加快建设国家重大公共卫生事件医学中心等,助力补齐国家公共卫生领域科学研究和高水平人才培养短板,为全球抗疫的中国方案贡献智慧。

  习近平总书记在G20峰会上发出“共同构建人类卫生健康共同体”倡议,彰显了中国担当。华中科技大学将坚守“为党育人、为国育才”的初心和使命,站在为人类前途命运负责的高度,勇担大任、敢攀高峰,持续深化医学研究生教育改革,着力培育国家急需的德医双馨的医学人才,努力做到让党放心,让人民满意,让国家赞誉,为中华民族伟大复兴贡献力量,共同守护人类生命健康安全。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网